央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

河南民权:巾帼力量助力乡村振兴

三农 来源:央视网 2020年07月08日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2020年7月6日,走进河南省商丘市民权县王庄寨镇李西村村民柴富强的家中,干净整洁的庭院映入眼帘:只见小院整洁一新,庭院内生活区和种植区分离开来,庭院不大也称不上豪华,但一盆盆绿植让整个小院充满了生机,生活用品摆放有序,一派恬静适然。每天清晨,柴富强和爱人都会把自家的小院打扫得干干净净,把屋子里面收拾得亮亮堂堂,一家人的生活很是幸福舒心。

一座座美丽庭院扮靓了整个乡村 (孙磊 摄)

一座座美丽庭院扮靓了整个乡村 (孙磊 摄)

  在王庄寨镇,像柴富强家这样的“美丽庭院”随处可见。农家小院错落有致,村容整洁清新,一座座“美丽庭院”扮靓了整个美丽乡村。

  自乡村振兴战略实施以来,王庄寨镇妇联以“共建美丽庭院,助力乡村振兴”为号召,扎实推进“美丽庭院”创建活动,进一步提升家庭环境卫生水平,充分发挥镇村两级妇联在组织广大妇女改善农村人居环境中的独特作用,推进全镇美丽乡村建设,在全镇范围内开展“美丽庭院”创建活动,形成了“妇联主席带头干,妇女群众跟着干,家家户户比着干”的工作局面,迅速掀起了建设“美丽庭院”的热潮。

干净整洁的农家小院 (何文哲 摄)

干净整洁的农家小院 (何文哲 摄)

  在镇村妇联的带动下,经过一天天的努力,王庄寨镇村民的院落、村里的环境一天天发生着变化,院里的草堆、粪堆、土堆逐渐减少了,村民思想观念和不良习惯也悄悄在改变。同时,该镇妇联以“妇女之家”为主阵地,大力开展村民精神文明创建活动,培育文明乡风助推乡村振兴。

  为将“美丽庭院”建设纵深推进,该镇妇联还把“美丽庭院”创建与寻找“最美家庭”“好家风好家训”等家庭文化建设活动相结合,拓展工作内涵。积极发挥榜样作用,以“美丽庭院”建设助推人文素质提升,将“美丽庭院”创建与培养健康文明的生活习惯相统一,在助推乡村振兴建设中彰显巾帼力量。

室内家具用品摆放整洁有序 (何文哲 摄)

室内家具用品摆放整洁有序 (何文哲 摄)

  目前王庄寨镇“美丽庭院”创建颇见成效,广大妇女群众向善向上蔚然成风,房前屋后变得更加整齐整洁,旧砖旧瓦变成精致的围墙和花坛,酒坛水缸变成装点庭院的“瑰宝”,一户户“美丽庭院”装点出了一个个“美丽乡村”。(资料来源:中共民权县委宣传部)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1