央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

山西大同发展产业提升黄花价值 推动群众脱贫增收

三农 来源:央视网 2020年07月08日 11:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在今年的黄花采摘季,大同市云州区为了方便种植户们及时加工、出售黄花,当地首次把黄花加工点设在地头,每天一早,现场车来车往、熙熙攘攘,一派热气腾腾的热闹景象。

  早上6点半,记者来到云州区西坪镇,在黄花地的路边新设了黄花加工点。每天早上,前来出售黄花的种植户络绎不绝。

  大同市云州区黄花种植户贾功连,今年黄花采摘季,加工点设在地头,能直接销售加工鲜黄花,再也不用像往年一样四处找空地晾晒干后再卖。而像这样的加工点,今年云州区共新建了30多处。鲜黄花在地头加工点收购后,现场经过分拣、集中蒸晒,干黄花将统一销往全国各地。

  同时,黄花地头加工点的收购、蒸晒业务还解决了周边村庄的务工问题。这家大同市首家黄花烘干企业,平均每天要处理3万斤鲜黄花,产出5千斤左右的干黄花成品。烘干后的黄花价格从每斤两元左右的收购价提升到近30元,不仅提升了黄花价值,还通过雇佣周边低收入村民,让黄花产业发展惠及当地群众。

  除此之外,当地政府还通过流转贫困户土地,吸收贫困劳动力参与种植管理。特别是成立黄花种植合作社,让贫困户有地出地、有力出力,共同发展黄花产业致富增收。 目前,大同市黄花种植面积达26万亩,年产值达9亿元,带动了1.5万余户贫困户脱贫致富。接下来,大同还将进一步发展黄花产业,推动当地群众脱贫增收。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1