央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

贵州大方:荒漠变绿野 山里养出小龙虾

三农 来源:央视网 2020年07月07日 11:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在贵州毕节市大方县羊场镇,当地利用生态优势搞起了小龙虾养殖,并通过易地产业扶贫、品牌打造,把小龙虾做成了大产业,让村民端上“绿饭碗”,吃上“生态饭”。

  占地百亩的大方县羊场镇小龙虾种植基地,四周群山环绕,水草丰茂,气候宜人,工人们正在采捞小龙虾。

  据了解,羊场镇朱仲河村2008年被纳入石漠化管理,时隔十余载,一个石漠化严重的穷山沟变成现在的“聚宝盆”,大山里养出了小龙虾。

  羊场镇朱仲河村小龙虾养殖基地,其实是邻村新田村的易地产业扶贫项目。新田村地理条件差,土地贫瘠,“借鸡生蛋”搞易地产业扶贫成了新田村探索脱贫致富的法宝。

  自2018年开始投产以来,小龙虾基地有效带动新田村建档立卡贫困户184户570人脱贫增收。同时,带动陇公村、朱仲河村108户群众土地流转、就地务工,实现了经济效益和生态效益双丰收。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1