央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

新疆皮山发展多胎红羊繁育 “科技+产业”助力群众脱贫增收

三农 来源:央视网 2020年07月06日 10:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  位于新疆南部的和田地区是全国14个集中连片特困地区之一。目前尚有5个未摘帽县、7.69万未脱贫人口。其中,皮山县就是还没有脱帽的5个深度贫困县之一。

  经过研究分析,当地将一种多胎红羊的繁殖基因进行提纯复壮,为群众开辟了一条脱贫致富路。

  这些天,皮山县木吉镇兰干村贫困村民阿不力孜格外高兴,他托管到当地多胎红羊繁育基地的25只母羊,才进入繁育期不久,就有10只母羊产下17只羊羔。

  阿不力孜养的这种多胎红羊,每年可以生育两胎,每胎少则一只、多则三四只。为了能让这种红羊的多胎繁殖率更加稳定高产,当地政府投入100多万元,建起了由246只红羊组成的育种核心群,和集产、学、研一体的繁育中心,将能够集中到的多胎红羊尽量集中到一起养殖,进行复纯提壮,提高它多胎率的遗传稳定性。

  从去年开始,阿不力孜在村干部的劝说下,把自家的25只羊托管到繁育中心,还和村里的其他几位生活困难的村民一起在这里当起了饲养员,每个月都有3000元的稳定收入。对一些家庭养殖红羊的村民,当地政府和驻村干部还帮助他们改造圈舍、分栏饲养、科学管理。此外,皮山县还同时配套建设配种站、药浴池和自动化饲料加工厂,用“科技+产业”的方式助力贫困群众脱贫增收。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1