央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

江苏昆山:智慧农业有甜头 到年底农民增收预计超20亿元

三农 来源:央视网 2020年07月06日 09:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  党的十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。江苏昆山积极响应国家政策号召,利用人工智能、物联网、区块链等新一代信息技术,完善智慧农业平台,帮助农民增收、创收,农业成为了越来越有奔头的产业。

  一大早,昆山巴城镇的常建华来到他承包的池塘,检查大闸蟹的生长情况。从2001年开始从事大闸蟹养殖的常建华,对大闸蟹的习性了如指掌。

  常建华的信心来自于当地建设的智慧农业平台。平台从2018年开始运行,已经建立了19类186项2000单项数据标准。为了助推河蟹产业转型升级,昆山陆续投入10个亿,对3万亩大闸蟹养殖池塘实施了高标准改造。现在,养殖户远程就可以实时监测和控制溶氧、水温、PH值等水环境数据。

  在昆山,大闸蟹养殖产业带动了4到7万人就业,年产值40亿元以上。常建华现在也不用再为温饱发愁,他的目标就是打响昆山大闸蟹的品牌。而年轻农民姚科伟的目标是推出自己的品牌瓜果。他每天必须要做的两件事就是到大棚检查瓜果生长和病虫害情况,还有就是登陆智慧农业平台检查更新生产数据。

  通过利用区块链技术的加密算法和分布式存储,昆山智慧农业平台将自主采集的气象、环境等公共服务数据和生产主体上传的用药、施肥等生产数据,整合存储到分布式服务器,信息全面、数据权威。姚科伟认为,对于农产品来说,消费者对你有了信心,销量自然也就来了。他的年销售额从原来的25万提高到了目前的40万。

  通过昆山智慧农业平台,预计到2020年底,可实现为农民增收超过20亿元。农业已经不再是填饱肚子的营生,而是能干出名堂的事业。智慧农业的迭代正在让越来越多的农民尝到数字化、智能化的甜头,让他们在田间地头看到大有作为的未来。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1