央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

新疆光伏行政村全部通大网电 惠及1535户农牧民

三农 来源:央视网 2020年07月02日 16:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  6月29日,随着新疆塔什库尔干塔吉克自治县大同乡“行政村通大网电”工程竣工送电,新疆11个光伏行政村全部通上了大网电,1535户农牧民告别“抱着光伏板找太阳”的历史,可以用上“长明电”了。

  新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县大同乡地处帕米尔高原腹地,被重重大山环绕,距离最近的城市喀什也得驱车十多个小时。大同乡居住着511户农牧民,以前用小水电和光伏电照明,日常生产生活没有可靠的电源。

  大同乡平均海拔在3800米以上,叶尔羌河的主要支流塔什库尔干河流经这里,带来了水草丰美的牧场,但两岸的山崖却成了大网电延伸的屏障。当地只有一座装机容量40千瓦的水力发电站,最多只能满足乡政府附近130户居民用电,且只能晚上向居民统一供电。阿米尔江是水电站的管护员,季节和气候对发电量的影响他最清楚。

  大网电的接通也为当地生产经营提供了基础电力保障,大同乡以杏树种植为主,由于路途遥远不方便鲜杏运输,当地的杏子很难卖出去。现在有了大网电,乡里计划开个小工厂,把杏子深加工后再卖出去。

  新疆地域广袤,一些偏远乡镇分布在雪域高原和崇山峻岭中,远离电网负荷中心,道路交通条件差,电网覆盖难度极大。为解决新疆光伏行政村供电问题,国网新疆电力2019年投资近6亿元,户均投资38.6万元,实施11个光伏行政村通大网电工程,目前工程全部竣工,1535户农牧民受益。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1