央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

重庆巫溪:党员种好“示范田” 带领群众增收致富

三农 来源:央视网 2020年07月02日 10:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  支部能带头,群众有劲头,党员做示范,群众跟着干。重庆巫溪县红石坝镇是重庆贫困程度最深的18个乡镇之一,自脱贫攻坚工作开展以来,当地党员干部先行示范,种好自己的示范田,带领当地群众增收致富,贫困发生率从2014年的20%以上降到了目前的0.42%。

  前段时间的连续降雨导致重庆巫溪红池坝镇渔沙村产业基地的辣椒部分倒伏,趁着这两天的晴好天气,渔沙村的不少村民都在忙着进行辣椒的田间保护,及时把倒伏的辣椒扶正。

  渔沙村所处的红池坝镇距离巫溪县城约120公里,是重庆市贫困程度最深的乡镇。由于地处偏远,交通不便,当地百姓长期靠种植玉米、红薯、土豆为生。2019年经过调研,相关部门决定在当地开展辣椒种植,可一开始工作推进并不顺利。

  为打开局面,村里的党员带头种辣椒,石留情就是其中之一,他把自家的两亩地都种了辣椒,还找来产业指导员教授选种、施肥、打枝等各项种植技术。

  第一个收获季,石留情收了5000多斤辣椒,卖了近8000元。

  在石留情这样的党员示范带动下,今年渔沙村的辣椒种植面积达到了115亩,整个红池坝镇辣椒种植面积超过2000亩。

  支部能带头,群众有劲头,党员做示范,群众跟着干。2019年以来,红池坝镇各村社区党支部鼓励无职党员结合红池坝镇的产业规划,除种好自身党员示范田以外,还参与党支部产业示范基地建设。

  目前,全镇共创建党员“示范田”45块,建设看有样板、学有示范、训有基地的党支部产业示范基地13个,31名无职党员成为群众产业致富引路人和农业技术服务土是专家。2019年,红池坝镇贫困户人均纯收入收入达到9809元。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1