央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

山东农村人居环境整治成效明显 乡村绿化美化水平持续提升

三农 来源:央广网 2020年07月01日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网济南6月30日消息(记者桂园)山东省加强农村突出环境问题综合治理,打造农民安居乐业美丽家园,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。山东省生态环境厅厅长宋继宝29日在山东省政府新闻办举行新闻发布会上说,“围绕治污、清废、美化,加快农村人居环境改造提升,努力建设美丽生态宜居乡村,山东省被纳入国务院2019年农村人居环境整治成效明显激励省范围。”

  据介绍,山东省是最早开展农村垃圾分类工作试点的省,去年确定在淄博市博山区、邹城市、荣成市、郓城县、单县开展农村生活垃圾分类试点工作。截至目前,5个试点县(市、区)有67个乡镇(街道)、2304个行政村启动垃圾分类,覆盖率分别为74.44%、75.54%;共规划建设配置分类垃圾桶60.99万个、分类运输车1053辆,建设垃圾中转站112个。截至目前,全省85%的乡镇(街道)城乡环卫一体化实行市场化运作,城乡生活垃圾焚烧处理率75%左右。

  农村污水治理方面,截至目前,山东省完成生活污水治理的行政村累计占比达23.96%。山东省统筹农村人居环境整治和美丽乡村示范村建设,自2017年起每年打造500个省级美丽乡村示范村。截至目前,全省共创建示范村1500个。

  近年来,山东省把化肥减量增效工作作为推进农业绿色发展的一项重要举措,在确保粮食安全和主要农产品有效供给的同时,总结了一系列减肥增效技术措施。广泛开展测土配方施肥。山东省各地每年都要开展取土化验,发布施肥配方。2019年,全省配方肥应用面积5850万亩,全省测土配方施肥技术覆盖率稳定在90%以上。实施有机肥替代化肥。因地制宜,推广农作物秸秆、禽畜粪污等有机废弃物堆肥还田、增施商品有机肥、果园生(种)草等有机肥替代化肥技术。2019年山东省在12个县实施果菜有机肥替代化肥项目,处理各类有机资源总量33.9万吨,项目区化肥施用总量较上年减少15%以上。近四年,全省累计新增水肥一体化面积673万亩。

  山东省还持续开展农药减量控害,全省农药使用量继续保持下降态势,绿色防控覆盖面积达2亿亩次,三大粮食作物实施专业化统防统治面积达到9600万亩次。加强农业废弃物资源化利用,全省畜禽粪污综合利用率达到87%,农作物秸秆综合利用率达到91%以上。

  全省各地坚定践行绿水青山就是金山银山的理念,深入推进“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动,2017年以来完成造林面积731.1万亩。目前,全省森林覆盖率提高到18.24%,已创建国家森林城市17个、省级森林城市15个,省级森林乡镇、森林村居分别达到158个和1530个,乡村绿化美化水平持续提升。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1