央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

14年扎根基层驻村扶贫 陈华:汗水浇灌“致富花”

三农 来源:央视网 2020年07月01日 17:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  扶贫干部陈华今年61岁,自2006年开始了自己的扶贫生涯以来,14年间,他先后在黑龙江省7个市县的8个村从事扶贫工作,将自己的心血倾注在了扶贫事业上,深入基层,扎根人民。

  每年的6、7月份,是陈华最忙的时候,村里乡亲们忙活了大半年的花卉种植产业能否取得经济效益,关键就看他这两个月在哈尔滨的销售情况。谈下了几张销售合同后,陈华一大早就从哈尔滨市区启程赶回村里运花。

  7万株景观花装车完毕已经是下午四点多,陈华跟着车,要把这批花连夜送到哈尔滨,他在车里简单吃了几口饭,便睡着了。为了尽快把景观花种好,次日清晨4点,陈华就开始带领工人种花。

  这样的工作强度,陈华坚持了很多年。不过,今年和往年不同,如今的陈华已经不再是靠山村的驻村工作队队长和第一书记了。

  一份按满红手印的村民请愿书,一个尚未实现的致富梦,最终留住了陈华。

  人心齐,泰山移。凭借着多年的扶贫经验,陈华引导村民调整种植结构,搞起了花卉扶贫产业;组建“机耕队”对全村上万亩土地实现 “代耕代管”;新建光伏扶贫电站,保障对贫困户的兜底帮扶。在驻村工作队的带动下,今年村里还尝试开展了大垄高产田种植。

  2018年,靠山村彻底摘掉了“穷帽子”,全村人均收入达到一万元以上,村集体资产达到581万余元,一跃成为全县先进村。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1