央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

就业扶贫再出“硬举措” 力争今年贫困劳动力外出务工规模不降低、有提高

三农 来源:央广网 2020年06月23日 10:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京6月22日消息(央广记者刘柏煊)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,就业扶贫又有实打实的“硬举措”和“硬要求”。人力资源和社会保障部22日消息,多部门近日印发《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确要求——帮助有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力外出务工,帮助已外出贫困劳动力稳定务工,力争今年外出务工规模不降低、有提高。与此同时,贫困劳动力就业情况将作为年度脱贫攻坚成效考核的重要内容。

  根据人力资源和社会保障部、财政部、国务院扶贫办最新联合印发的通知,帮助贫困劳动力稳定务工和就业,要实打实地落实以下的政策举措,概括来说,是四个“优先”。

  第一个“优先”是优先组织贫困劳动力外出务工,加强贫困劳动力就业岗位信息的归集发布,加强输出地和输入地劳务对接,扩大劳务输出规模。

  第二个“优先“是优先留用贫困劳动力,建立企业定期联系专人帮扶机制,对生产经营遇到困难、确实需要裁员的企业,提前介入指导,同等条件下不裁贫困劳动力。

  第三个“优先”是优先帮助转岗就业,将就业转失业的贫困劳动力纳入当地就业困难人员范围,加强就业帮扶,及时提供职业介绍、岗位推荐等服务。

  最后一个“优先”是优先落实扶持政策,对企业、服务机构以及贫困劳动力,优先落实失业保险稳岗返还、困难企业培训补贴、一次性吸纳就业补贴、社会保险补贴、就业创业服务补助、一次性求职创业补贴、交通费补贴等政策,全力帮助贫困劳动力稳在企业、稳在当地。同时,拓宽就地就近就业渠道,充分尊重贫困劳动力意愿,多渠道帮助返乡留乡贫困劳动力就业创业。

  《通知》明确,要始终聚焦重点,把52个未摘帽的贫困县、“三区三州”等深度贫困地区、易地扶贫搬迁大型安置区以及湖北省的贫困劳动力作为重点对象。

  除了“硬举措”,《通知》也提出了“硬要求”。今年将强化考核评估,将贫困劳动力就业情况作为年度脱贫攻坚成效考核的重要内容,东部地区今年吸纳中西部地区贫困劳动力务工总数不少于去年,中西部地区外出务工贫困劳动力总数不少于去年。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1