央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

告别饮水难历史!湖北保康:8.3万贫困群众吃上了“安全水”

三农 来源:央视网 2020年06月19日 10:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  吃上“安全水”阔步奔小康。这两年湖北襄阳保康县把解决农村饮水安全工程作为打赢脱贫攻坚战的重中之重。围绕水质、水量、方便程度、保障率4个核心指标,统一规划,分类施策,让8.3万贫困群众吃上了“幸福水”“安全水”。

  这个夏天,保康县马良镇赵家山村村民不仅没因干旱缺水吃,村里的1000多亩烟叶还因为有水抗旱,长势喜人。一说起村里这两年的变化,正请人给自家烟苗补水抗旱的杨培林滔滔不绝的打开了话匣子。

  吃水难问题的解决,不仅给赵家山村产业发展提供了水源保证,村庄环境也发生了根本性转变。

  地处鄂西北深山的保康县,七成以上地区属于喀斯特地貌,人畜饮水艰难,多年来山区群众祖祖辈辈为水发愁,到“十二五末”全县仍有8.3万贫困群众存在不同程度的安全饮水问题。

  2016年开始,当地将农村安全饮水作为全县一号工程,规划用三年时间解决群众饮水问题。2017年4月12日,保康县借鉴石油钻井经验,经反复勘测、钻探,成功在海拔上千米的赵家山村打出一眼机井。2017年8月底,保康首个村级花园式自来水厂赵家山村水厂竣工投用,日出水量达120立方米,赵家山和邻近的苏家寨、云旗山、长岭湾等自然村3000多人彻底告别了吃水难的历史。

  以赵家山村供水为突破口,保康县确定了集镇片区供水、重点贫困出列村集中供水、喀斯特地貌地区打井供水、一般非重点贫困村巩固提升供水4种供水类型,制定了分类施策方案。11个乡镇共克时艰,共同啃下贫困地区安全饮水这块“硬骨头”。

  经过近三年的努力,湖北保康县累计投资1.7亿元,彻底解决了8.3万贫困群众的饮水难问题。目前正在探索实施饮水、蓄水、管水、用水长效机制,在27个喀斯特地貌村组复制推广,确保贫困群众不仅有水吃,还能吃上“安全水”“卫生水”。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1