央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

网店槲粽飘香 河南嵩县:槲叶采摘正忙 帮助贫困户脱贫致富

三农 来源:央视网 2020年06月18日 11:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  马上到了端午节吃粽子的时候,在河南嵩县那里适宜槲树生长,当地人习惯用槲叶包粽子,槲叶包的粽子味道清香,也受到不少外地人的青睐。现在小小槲叶通过电商平台远销海外,成了当地贫困户脱贫致富的帮手。

  每天早上村民石六生的第一件事就是打开手机浏览自己的网店,端午临近,全国陆续来了不少槲叶订单,槲叶的采摘量更大了。

  水磨村地处深山,有着多达20多万亩的槲树林,以前大量槲树叶用不完,最后只能拿来生火。偶然的机会,有客商发现日本、韩国用槲叶包装食品需求很大,开始来水磨村订购槲叶,因为这里的槲叶形状饱满,色泽鲜艳。近几年从不愁订货商,当地建档立卡贫困户177户,其中141户靠槲叶采摘有了收入。不过今年年初,受到疫情影响,村里的槲叶买卖一度中断,这几个月的订单减少了近8成。

  为了解决槲叶滞销的问题,村里的脱贫带头人发动村民在家搞起了直播,叫大家包槲粽、蒸槲叶馒头,没想到一下子来了不少订单。

  村里顺势开了电商培训班,贫困户们也陆陆续续坐起了自家的网店,通过与电商平台合作,滞销的槲叶加快走出了深山。

  疫情以来,村里通过电商平台销售的槲叶比例一下子从往年的不到10%提升到80%以上。如今水磨村的槲叶销量比去年同期还增加了10万多把。村里来往拉槲叶的货车不断,建档立卡贫困户的收入得到了保证。

  而在全国像水磨村一样,通过电商平台推广滞销农产品的成功例子还有很多。商务部统计数据显示,今年一季度832个国家级贫困县,网络零售额达到277.5亿元。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1