央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

内蒙古深挖企业资源建立农企利益联结机制 带动当地农牧民脱贫致富

三农 来源:央视网 2020年06月18日 09:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年,内蒙古鄂尔多斯市深入挖掘当地企业资源,由政府牵头,在农牧民还有企业之间搭建合作平台。发展产业扶贫、消费扶贫,带动农牧民脱贫致富。

  这两天,鄂尔多斯伊金霍洛旗苏布尔嘎镇光胜村村民张润虎,通过销售自家养殖的绒山羊产的绒,刚刚收入了1万多元。张润虎家曾经是村里的贫困户,几年前,在政府的帮扶下开始养殖绒山羊。依靠着绒山羊养殖,张润虎家成功脱了贫,去年他家养羊收入达到了6万多元。

  苏布尔嘎镇是一个以农牧业为主的地区。过去,这里的农牧户养殖土山羊,饲养方式粗放,羊绒一直卖不上好价钱。这几年,当地将扶贫产业立足在发展绒山羊养殖上,推行集约化、规范化饲养,还建立了羊绒梳洗厂,从而使羊绒可以直接供应企业,延长了产业链。

  在发展产业扶贫、建立农企利益联结机制的同时,鄂尔多斯市还通过政府搭台的方式,将农牧业扶贫产业与驻地央企、国企联系起来,以稳定的供需协议、产销合作来推进消费扶贫。

  合作服务社一方面指导农牧民生产优质的产品,同时保障企业供应不间断;另一方面确保企业按照订单和合理的价格进行收购,做到优质优价。目前,鄂尔多斯市已组建运营了201个合作服务社,覆盖全市51个苏木乡镇。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1