央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

第26个“世界防治荒漠化与干旱日”:推进荒漠化防治 助力脱贫攻坚

三农 来源:央视网 2020年06月17日 16:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  全国贫困县中超过六成分布在荒漠化地区。荒漠化、石漠化地区既是生态建设的重点区域,也是脱贫攻坚的主战场。各地在推进荒漠化防治过程中助力脱贫攻坚。

  首先是政策扶贫。据统计,截至目前,我国在石漠化地区的217个贫困县已经聘请了12.5万生态护林员,占全国所有生态护林员的四分之一。中央财政投入大约12亿元,12万多人的生态护林员带动了大约近50万人的增收。

  国家林业和草原局荒漠化防治司司长  孙国吉:再一个就是工程扶贫。我们通过两大工程,一个京津风沙源工程,一个是石漠化治理工程,主要向贫困地区倾斜。京津风沙源工程我们统计向贫困地区倾斜投入27.4亿人民币,石漠化治理投入是40亿人民币。

  第三是林业产业扶贫。各地充分挖掘沙区资源优势,培育各种沙生植物资源基地,因地制宜发展以木材、经济林果、沙漠旅游为重点的沙区特色产业,实现沙区特色产业扶贫。据统计,北方沙区进入盛果期的经济林每年产出干鲜果品4800万吨,年总产值可达1200亿元,约占全国总产量的1/3,重点地区林果收入已占农民纯收入的50%以上。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1