央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

扶贫路上的一家人:驻村入户遇难题 智囊团给出“妙计”

三农 来源:央视网 2020年06月15日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  决战决胜脱贫攻坚到了最较劲的时候,也是考验扶贫干部恒心、韧劲的时候。在陕西省安康市,有一个五口之家,家里有四个人都奋战在秦巴山区脱贫攻坚一线,他们分别在安康市的四个偏远山村里为贫困群众的脱贫和巩固脱贫成果努力着。

  在位于大巴山腹地的安康市大竹园镇马泥村,听说易地搬迁到山下安置点的凡大爷又回到了山上的老房子,驻村工作队的魏杰决定上山一探究竟。

  发现凡大爷这次回山上就是为了干点儿农活,魏杰心里踏实了。

  67岁的凡大爷是村里的五保户,去年魏杰动员老人搬到山下安置点时,一开始就碰了钉子。几次三番地讲山下安置点的好处,可凡大爷不为所动。

  当时,90后的魏杰把自己的苦恼说给父亲和家人听。都是乡镇干部的魏杰父母,分别在安康市的双湾村和椒沟村驻村扶贫。魏杰的妻子是一名招聘到山村的特岗教师,她带着一岁多的儿子在平利县一所山村小学教育扶贫。平时,魏杰经常和家人交流扶贫当中遇到的难题。

  陕西省安康市汉滨区马泥村驻村扶贫工作队队员 魏杰:这么好的政策,为什么不愿意入住进来?我总结了四个字:故土难离。

  心结找到了,也就容易打开了。魏杰告诉凡大爷,即使到山下去住,他也随时能够回来,山下的水也甜,生活、看病也方便。在魏杰推心置腹的沟通中,凡大爷终于同意搬家了。

  靠着这份耐心和真诚,在魏杰和其他18名驻村工作队员的努力下,马泥村靠着易地搬迁、发展茶园产业和养殖产业,全村407户1225人的贫困发生率,由43.6%降低到2.37%。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1