央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

福建扩大农村贫困人口大病专项救治病种范围 增至34种

三农 来源:央广网 2020年06月11日 17:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网福州6月11日消息(记者张子亚)为减轻农村贫困人口的医疗负担,助力打赢脱贫攻坚战,福建省卫生健康委联合省民政厅、省扶贫办、省医保局、省残联下发通知,明确福建省农村贫困人口大病专项救治病种增至34种。

  通知指出,在已开展31项大病专项救治疾病的基础上增加膀胱癌、卵巢癌、肾癌3种大病专项救治疾病,列入福建省精准扶贫叠加保险“第二道”补助的疾病种类。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,为进一步确保福建省脱贫攻坚任务顺利完成,助力脱贫攻坚全面收官,防止边缘人群出现因病致贫,福建省对特困人员、低保对象、建档立卡贫困人口、重度残疾人等困难群众,全面实施省内定点医疗机构住院“先诊疗后付费”。相关人员信息由各地民政、扶贫、残联等部门每月报送医保部门后反馈各地卫生健康部门。

  各级卫生医疗机构要继续按照“四定两加强”的原则,实行“先诊疗后付费”“一站式”结算,加强医疗质量管理,在保障医疗质量安全的前提下,按照“保基本”的原则,优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材,控制医疗费用。

  各地各部门针对“围绕基本医疗有保障,推动解决健康扶贫政策落实问题”,持续推进健康扶贫基本医疗有保障工作任务排查,持续开展贫困人口大病救治“户户清行动”,持续落实贫困村医保“村村通”或“就近通”,做实做细家庭医生签约服务,加快落实监测预警机制要求,严格督促落实,确保健康扶贫政策落实到位。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1