部长之声
代表委员声音
精彩观点

何平:构建“三统三建三盘活”的乡村振兴模式

  四川省巴中市将从哪方面着手推进乡村振兴战略?全国人大代表,四川省巴中市委副书记、市长何平表示,巴中市是传统农业大市,也是世界闻名的平民教育家晏阳初的故乡。近年来,随着精准扶贫、精准脱贫战略的实施和幸福美丽新村建设的深入推进,全市“三农”工作成效显著,农村的面貌、农民的生活可以说发生了翻天覆地的变化。

新时代的扶贫工作 产业扶贫占据重要地位

  新时代下的扶贫工作,要从教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫等多方面着力,而要改变贫困农村的状态,产业扶贫占据重要的地位。产业扶贫,农产品的销售是一个很重要的环节。

“5+”扶贫模式惠及7省区10.5万户贫困户

  “5+”扶贫模式引入了共享经济理念,采用“政府+金融机构+龙头企业+合作社+贫困户”的五位一体运营机制,引导贫困户资金形成资产,投向优势行业,租给企业,通过资产租赁的模式,获取持续稳定收益。

新时代更有干劲 特色产业扶贫助力乡村振兴

  要紧紧围绕发展现代农业,农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,推动乡村产业振兴,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困。

世界感知中国以民为本之初心

  今年政府工作报告也明确指出,要加大精准脱贫力度。“今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。”世界看到的是,中国坚持以民为本、改善民生的举措,使经济发展成果为社会各阶层公平享有,这既有利于中国自身利益,也为全球经济增长作出贡献。

张建龙:全力推进林业工作向贫困地区、人口倾斜 开展生态扶贫

  经初步统计,60%的贫困人口集中在山区、沙区,70%到80%的特贫户也集中在这一地区。所以林业在脱贫中发挥了重要作用。从过去到现在主要做了三个方面的工作,一是要做好生态护林员项目。二是吸纳贫困人口参与造林绿化。二是吸纳贫困人口参与造林绿化。

本网图解
乡村振兴看这里
  •   目前我国兴起的休闲农业、农庄,通过适当的对乡村旅游资源进行调整,引入时尚化、现代化、观赏化元素,不仅改善了当地农民的生活质量,也提升了外来游客的舒适度,甚至给游客创造惊喜。

  •   用野味打开记忆乡愁。陶渊明《归园田居》表达的就是一种乡野风味,这种味道愈是久远,愈是绵长,愈是令人怀想,乡村之所以为乡村,就在于一个"野"字,或山野茂林,或沃野阡陌。"野"即自然,越是自然的,越是美丽的。自然的东西才能使都市人体味到"久在樊笼里,复得返自然"的惬意,这种田园风光是发展乡村旅游的重要资源。

  •   离开了原住民的乡村,就没有了乡村的原汁原味的风情,走进原生态的浙江省湖州市长兴县,就勾起旅游者的乡音、乡情。长兴县的大唐贡茶院,那里如何用奇特的紫笋茶为吸引力打造出不一样的特色,农家乐如何依靠大唐贡茶院留住旅游者,让旅游者真正实现了看山见水忆乡愁的。

  •   近年来,四川广元市把“风景”变成“产业”、将“美丽”转化成“生产力“,广元县大力推进涉旅产业融合发展,打造具有一定品质的微田园风光和特色农庄,实现农业园区变景区、新农村变主题农庄、农民变职员,成为旅游扶贫的示范。通过不断促进一二三产业融合发展、农业农村绿色发展,不断开展好美丽乡村、宜居乡村、特色乡镇建设,实施乡村振兴战略。

  •   古城金陵,体验金箔绝技;谷里水库,收获千斤鱼鲜;石墙围村,品尝螃蟹盛宴;游走山水田园;感受乡村巨变。提到南京,很多人会想到“六朝古都”的厚重,但南京同时还是中国美丽乡村的示范区,围绕空间优化形态美,绿色发展生产美,创业富民生活美,村舍宜居生态美,乡风文明和谐美,打造都市美丽乡村,农民幸福家园。

  •   中国目前有69个资源枯竭型城市,资源枯竭生态转型是他们必须要直面的话题资源型或靠单一传统产业支撑发展的城市,经过长期过度开发使用,如今面临着资源枯竭、产业衰退的尴尬局面。跟随记者走进矿山变青山、浊水变绿水、矿区变景区的河北邯郸,看看这里是如何生态转型的!