寻味中国
  • 民乐

    甘肃

    探寻民乐县的老手艺老味道

    民乐县隶属于甘肃省张掖市,地处祁连山北麓,河西走廊中段,东、西、南三面环山,平均海拔3000多米,受地理条件的影响,人们的饮食多以面食为主,一代代勤劳智慧的人们,创造出了造型各异的面类食品。馍馍为何深受当地人喜爱?古法酿醋,有何讲究?在当地,一道关于羊肉的美味,有何特别?

  • 永昌

    甘肃

    人与山水相伴的生活

    西北的一座小城,这里有平原、湿地和山地草场。人们靠山吃山、靠水吃水。长城脚下的人家,在每天的放牧生活中演变着美味。红红的胡萝卜,让农民的日子越过越红火。冰凉的泉水,养育出鲜美的冷水鱼。

  • 灵石

    山西

    在大山之中寻找灵石的味道

    灵石县位于山西省中部,自古就有“秦晋要道”之称,因传说在古时曾有一块巨大的陨石降落于此,因此得名“灵石”。除了灵石独特的地理位置与气候环境,还有一个特殊的条件适合酿醋,这就是窑洞。

  • 昌邑

    山东

    感受鲜、辣、咸三种味道背后的故事

    昌邑市地处渤海莱州湾畔,潍河下游。昌邑丰富的海洋和淡水资源,孕育了多样的物产,从而形成海边和不靠海的人家不同的生活方式。海鲜、生姜和海盐是当地人们重要的收入来源,鲜、辣、咸构成了昌邑的三种味道。

  • 獐子岛

    辽宁

    北纬39度,为什么被称为神奇地带?

    獐子岛镇远离陆地,是个以渔业经济为主导产业的海岛乡镇。在獐子岛,当地的人把这片他们世代赖以生存的海称为“海底银行”。好多的海产品,要靠人工一个一个采,在海岛,这些潜水员还有个特殊的名字叫“海底搬运工”。在獐子岛,渔家乐并不少见,这也是现在岛上一部分人的生活来源。