魅力茶乡
  • 山东

    青岛

    好山好水崂山茶

    崂山的自然环境优美,也有着“海上名山”的美誉。在崂山,从道士到平民百姓,都把茶看得很重要。崂山有着丰富的水资源,这里的很多东西与泉水密不可分。在崂山,家里大事小事都离不开带着特殊寓意的大馒头,这跟茶叶又有什么关系呢?

  • 浙江

    开化

    钱江源头龙顶飘香

    这里有着良好的生态环境,为龙顶茶的生长提供了绝佳的自然条件。龙上村这种用土灶、靠纯手工制茶的传统方式不仅是对传统技艺的传承,也是一种习惯。随着茶乡旅游的发展,村民将龙顶茶与食材相结合,从而带给游客惊喜的感受。

  • 安徽

    舒城

    舒城兰花香

    这里的茶叶不仅形似兰花,还散发着阵阵兰花香。镇上举行斗茶比赛, 两位种子选手都有着什么样的绝活?他为什么要闭着眼睛炒茶?他的绝活和竹子有什么关系?什么宝贝还要藏到衣橱里?山下生活便利,他为什么要把房子建在险峻陡峭的深山里?

  • 浙江

    长兴

    紫笋故里寻茶香

    紫笋故里茶叶飘香,茶乡人家如何度过这忙碌的茶季?制茶师傅家里的一群特殊的小客人,究竟是为何而来?走进唐代的皇家茶厂,看紫笋茶有着怎样的“前世今生”。“品茗三绝”是什么,民间的待客茶礼“三道茶”又有哪些讲究?茶叶以各种形式搭配本地食材,会碰撞出怎样特别的美食大餐?