重点关注

2017年中央一号文件 全文

  新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央一号文件5日由新华社受权发布。共分6个部分33条,包括:优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力。

三大视角看农业融合发展

  发展新产业新业态、推进一二三产业融合发展,是农业供给侧结构性改革的重要内容,是培育农业农村发展新动能的突出亮点。如何促进农业融合发展,促进文化产业与农业的深度融合?怎样确保农民从融合发展中获益?

今年种子会有哪些新“卖点”

  一号文件要求:粮食作物要稳定水稻、小麦生产,重点发展优质稻米和强筋弱筋小麦,确保口粮绝对安全。以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,科学合理划定稻谷、小麦、玉米粮食生产功能区和大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶等重要农产品生产保护区。

农业结构调整要突出“优绿新”

  要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

科技创新澎湃农业发展新动能

  “加大种业自主创新重大工程和主要农作物良种联合攻关力度”在中央一号文件中首次出现。提出“建设国家农业高新技术产业开发区”“提升农业科技园区建设水平”。我国已有高新技术产业,为什么要突出发展农业高新技术产业、提升农业科技园区建设水平?

唐仁健解读2017年中央一号文件
中央一号文件 主要目标
视频报道
近年中央一号文件
新闻列表