记者一线调查
  • 06/23

    2017

    把玉米收储制度改革政策措施落到实处

    东北四省区粮食部门精心组织,各项工作抓得紧、抓得细、抓得实,相关配套措施得到较好落实。截至2017年4月30日,东北地区新产玉米累计收购2038亿斤,收购工作圆满结束。

  • 06/23

    2017

    玉米收储制度改革取得显著成效

    在党中央、国务院的正确领导下,经过有关部门、地方和相关各方面的共同努力,玉米收储制度改革取得首战成功,实现了玉米价格形成机制的重大转变,推动了农业种植结构调整优化,促进了玉米产业健康发展和竞争力提升,改革成效显著。

  • 06/23

    2017

    财政补贴资金到农户 惠及4500万人口

    根据玉米收储制度改革方案,按照市场定价、价补分离原则,对东北三省和内蒙古自治区玉米生产者给予一定补贴,并鼓励地方将补贴资金向玉米优势产区集中。

  • 06/23

    2017

    加快推动种植业转型升级

    农业部紧紧围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,大力推进种植业结构调整,聚焦调整优化玉米结构,恢复增加紧缺农产品生产,努力提高农业供给体系的质量和效率并取得了突破成效。

  • 06/23

    2017

    银监会及银行业支持玉米收储制度改革

    银监会指导黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古自治区银行机构加大玉米收购信贷支持力度,推动信用保证基金机制建设,加强信贷风险防控,相关工作取得积极成效。

  • 06/23

    2017

    玉米收储制度改革运输保障成果

    经过努力,自2016年10月下旬至今年4月底,铁路累计完成东北玉米外运量2655万吨,同比增运2346万吨、增长7.5倍,以实际行动为国家玉米收储制度改革提供了运输保障,圆满完成了“以运保改”的任务。

  • 06/23

    2017

    多措并举化解“融资贵”

    秋粮收购结束,农发行全国累计发放玉米收购贷款454.59亿元,支持企业收购玉米800.95亿斤,农发行贷款约占各类金融机构发放玉米收购贷款的58%,继续发挥粮食收购资金供应的主渠道作用。

  • 06/23

    2017

    发挥中储粮调控主力军作用

    截至今年4月30日收购期结束,中储粮总公司共安排玉米收储库点743 个,累计收购玉米2141万吨,占东北地区收购总量21%,占整个中央企业收购量70%。