重点农产品解读
  • 菜跌

    肉贵

    蔬菜价格总体下降 肉类价格仍处高位

    农业部市场与经济信息司司长唐珂介绍:一季度我国农产品市场运行呈现以下特点:一是蔬菜价格总体下降,但仍处于近年同期水平。二是肉类价格小幅回落,但仍处于近年同期高位。

  • 猪价

    高位

    预计上半年猪价将呈高位震荡态势

    今年一季度,猪肉价格总体呈逐月回落态势,2月份比1月份环比跌2.2%,3月份比2月份环比跌5.5%。从后期走势看,预计上半年猪价将呈高位震荡、小幅下跌态势,5月份前后可能企稳,生猪养殖效益依然向好,猪粮比有望保持较高水平,但也提醒广大养殖户要理性补栏。

  • 蔬菜

    卖难

    蔬菜价格可能整体低于去年同期水平

    重点关注:一是今年蔬菜价格可能整体低于去年同期水平,再加上蔬菜供应产地由南到北转换需要一个过程,部分蔬菜品种可能会出现短时间的断茬。二是受去年异常天气导致蔬菜价格剧烈波动影响,今年蔬菜生产“大小年”现象比较突出,局部地区个别品种可能出现“卖难”现象

  • 禽蛋

    低迷

    预计禽产品价格总体呈现低迷运行态势

    2月份鸡蛋批发价格甚至一度跌至10年来最低点。今年2月份平均每只蛋鸡亏损2.21元,是2012年4月以来的最大亏损额,从后期走势看,鸡蛋、鸡肉等禽产品价格今年将总体呈现较为低迷的运行态势,也不排除阶段性震荡。

  • 玉米

    止跌

    东北玉米地头出售价格跌幅超过20%

    农业部监测东北农户地头出售价格同比跌幅超过20%,今年1月下旬到2月下旬价格最低跌至每斤0.63元左右(14%水分),但3月份以来价格有所回升,截至4月21日,东北农户玉米出售价每斤0.68元,比3月初上涨了5.7%。

  • 谷物

    进口

    前两个月我国谷物进口量增加36.9%

    据海关数据,今年1-2月我国累计进口谷物414.4万吨,同比增36.9%。进口增加主要是小麦和玉米,大米进口变化不大。进口增加的主要原因是北方玉米深加工企业开工率明显提高,增加了对国际低价玉米需求。