央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

食用油进口渠道多、来源广 专家:“油瓶子”安全有保障

三农 来源:央视网 2021年01月18日 12:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  国内食用油价格持续上涨的背后,是需求的上涨。数据显示,我国人均食用油消费量已经从1996年的7.7公斤提高至2019年的28.4公斤,超过了世界人均水平。我国油料生产虽然发展迅速,但仍然跟不上人民生活水平快速提高的需求。那么未来食用油供应形势如何?又该如何保障“油瓶子”的安全呢?

  专家表示,短期看,我国大豆进口增加较多,2020年全年大豆进口突破1亿吨,国产大豆产量1960万吨,为我国食用油市场供应奠定良好基础。同时,我国食用油进口渠道多、来源广,国内食用油安全有保障。

  国家粮油信息中心经济师郑祖庭表示,油脂、油料短缺是当前我国食用油产业发展的一个短板,受耕地面积和淡水资源制约,未来国内油料种植面积和产量继续增长的难度加大。因此长期看,必须充分挖掘国内油脂、油料增长潜力,在努力提高自给率的基础上,充实完善油脂、油料储备,引导大型粮油加工经营企业,合理安排商业周转库存,保障国家油脂、油料安全。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1