央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“数字乡村”建设成果已在基层逐渐显现

三农 来源:央视网 2020年11月24日 09:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“数字乡村”是建设“数字中国”的重要组成部分,“数字乡村”发展战略纲要提出,要通过加快乡村信息基础设施建设、发展农村数字经济等措施,到本世纪中叶,全面建成“数字乡村”。

近日,记者采访时发现,“数字乡村”建设的成果已经在基层逐渐显现。

在四川省成都市郫都区广福村,村民将个人资料都录入了建成不久的公共资源服务平台。从此,村民足不出村就能够办理以往需要到不同部门办理的各种证件。

广福村的公共资源服务平台就是“数字乡村”建设的一个成果,“数字乡村”就是将三农领域的基础信息导入数据平台,与其他部门或者数据库实现互通。除了便捷村民,还可以通过大数据分析,为农民提供更匹配的公共服务和政策支持、精准找到更有优势的产业链条等,是全面推进乡村振兴的助推器。

中国农业科学院特产研究所、中国农业农村新经济研究中心常务主任王丽英告诉记者,我国“数字乡村”建设还处于起步阶段,多部门、多行业正在联动推进,这一阶段需要广大农村基层干部和群众的支持与配合。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1