央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

发展特色产业 苗绣为绣娘带来“指尖经济”

三农 来源:央视网 2020年06月01日 10:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近年来,贫困地区特色产业快速发展,产业扶贫已经成为减贫效果最好、可持续性最强的扶贫举措。要做好剩余贫困人口脱贫工作,就要因地制宜发展区域特色产业。云南省红河州屏边县是苗族自治县、是云南省9个未脱贫的县之一,当地加大力度发展苗绣并融入市场需求,以此带动贫困群众加快脱贫步伐。

  这是屏边县太平村的绣娘扶贫车间,绣娘们正在这里学习、切磋苗绣技艺。张波是今年首次参加培训的绣娘,由于家里孩子小,不便外出打工,张波就加入到村里的绣娘队伍,不仅可以学习到苗绣技艺,还能增加家庭收入。

  绣娘扶贫车间就是将想学习苗绣的村寨留守妇女组织起来统一培训,引导她们发展苗绣这个“指尖经济”,通过订单生产实现脱贫。

  与此同时,屏边县还协调资金建立苗绣民族工艺制品厂,不仅将屏边县的民族刺绣这一传统文化发扬光大,还在乡镇建立8个绣娘工作点,带动200多名群众用自己灵巧的双手勤劳致富。

  现在,屏边县白云乡太平村共有绣娘86名,刺绣产业每年为全村带来百万元收入,带动了全村57户238人脱贫致富,其中建档立卡贫困户53户。目前,屏边县是云南省9个未脱贫的县之一,有580户1763人未脱贫,脱贫工作正在开展中,确保剩余贫困人口如期脱贫。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1