央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

旱情致脆桃减产 四川遂宁拓展销路防返贫 销售额也将突破1000万元

三农 来源:央视网 2020年05月29日 16:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近段时间,四川多地气温偏高,四川省防汛抗旱指挥部于5月20日启动了Ⅳ级抗旱应急响应。在四川遂宁,5月中上旬的总降水量较往年偏少了7到8成,导致水果脆桃减产。当地提前帮助种植户找销路、找市场,防止返贫。

  胭脂脆桃是遂宁市安居区拦江镇脱贫增收的主导产业,覆盖12个贫困村,带动860多户贫困户脱贫。现在,当地6500多亩胭脂脆桃已经成熟。但5月份以来,遂宁降水总量较常年同期偏少7到8成,脆桃的产量受到影响。

  个头小带来的直接问题就是卖不上价,往年能到3.5元一斤,今年只能在3元左右徘徊。再加上产量减少近3成,村民收入受到影响。

  为了降低旱情造成的影响,当地政府在安排经验丰富的工作人员到田间地头指导灌溉,尽可能减少损失的同时,提前帮助村民找销路市场,联系签约了6家重庆、成都等地的果商进村收购,按脆桃的大小分级分类,供应不同的市场。

  到目前,拦江镇的胭脂脆桃已经全部找到销售渠道,再减产近3成的情况下,销售额也将突破1000万元,确保已经脱贫的贫困户不返贫。同时,当地还启动新建蓄水池、购置提灌设备等工作,有效提高应对旱情的能力。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1