央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川渠县建立脱贫成效动态监测“三色表” 保障贫困户脱贫不返贫

三农 来源:央视网 2020年05月28日 10:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  四川渠县在2018年底已经实现130个贫困村脱贫和整县摘帽,为确保高质量打赢脱贫攻坚战,目前当地政府摸排出500多名边缘户和400多名有返贫风险的人员,落实专人精准帮扶。

  新渡村村民郭富林身有残疾,最近,他的妻子又被检查出患有肺气肿,家里出现返贫的风险。村干部了解到他家的情况后,帮忙联系了农副产品收购企业,安排专人定期上门来收购他家的农副产品。

  而受疫情影响,家中有残疾人的建档立卡贫困户徐鹏,今年没有外出打工,收入也出现问题,村里便给他安排了水管员的公益性岗位。

  在调查走访后,当地政府将建档立卡的已脱贫但不稳定户以及收入略高于建档立卡贫困户的边缘户,作为重点监测对象,建立了脱贫成效动态监测“三色表”。

  渠县李渡镇副镇长 魏小蓉:红色代表返贫的风险比较大,黄色代表在返贫的边缘上,蓝色相对来说返贫的机会不会发生。针对黄色和红色的贫困户,根据他们家庭的自身情况及时地研究了一些脱贫的措施,进行针对性帮扶,保证他们脱贫过后不返贫。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1