央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

钦州市钦南区:多举措助推村级集体经济发展 预计全年收入可达1540万元

三农 来源:央视网 2020年05月27日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近年来,为实现脱贫攻坚目标,广西钦州市钦南区紧紧围绕村级集体经济高质量发展,在物流三产、海水养殖、特色农业上下足功夫,助推村级集体经济发展壮大。

  荷木村是钦州市钦南区唯一的深度贫困村,建档立卡贫困户22户120人,2019年荷木村通过土地流转打造了20亩黄金百香果集体经营种植示范基地,辐射带动16户贫困户种植百香果。

  2019年荷木村集体经济仅百香果基地收入就达到12.68万元,今年荷木村提前谋划村集体发展项目,除了发展百香果种植、光伏发电、入股合作等项目外,又新开发了200亩油茶种植基地,使产业发展做到长短结合,确保集体经济有稳定收入。

  建设扶贫物流园是今年钦南区发展村级集体经济的新举措。今年,钦南区运用集体投资按股分红的方式,引导全区47个贫困村、15个非贫困村建设铺面仓库面积共1.05万平方米。截至5月13日,已成功招租5500平方米,租金到账97.7万元。预计每年可为村集体经济带来约240万元的收入。

  在钦南区的临海村镇,依据自身特点,推出了大蚝养殖项目,建起了海红米连片种植区、渔光一体示范区。其中,仅大蚝养殖2020年预计产量就有150多万公斤,可以为两个村增加村级集体经济收入10万元以上。

  目前,钦南区142个村共实施项目712个,全区47个贫困村每个村都发展有集体经济项目3个以上,预计全年钦南区村级集体经济收入可达1540万元,实现村村收入5万元以上的目标,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1