央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

吉克石乌:壮大核桃产业促增收 巩固脱贫成果

三农 来源:央视网 2020年05月26日 09:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,今年两会就有不少代表关注脱贫攻坚,今天我们带大家认识一位来自四川凉山的基层代表,昭觉县庆恒乡庆恒村党支部书记吉克石乌,她也是来自脱贫攻坚一线。

  全国人大代表  吉克石乌:大家好,我叫吉克石乌,是凉山州昭觉县庆恒乡庆恒村党支部书记,作为一名从基层来的全国人大代表,这次来参加全国两会,我特别关注脱贫攻坚,也带来了一份持续政策资金倾斜、壮大产业促增收的建议。

  吉克石乌为什么要提出这样的建议?这还要从她工作的地方说起,她所在的庆恒村曾是大凉山腹地的一个深度贫困村,借助发展核桃产业,已经于2018年退出了贫困村序列。作为村党支部书记,她最关心的就是老乡们如何持续增收,巩固脱贫成果,奔小康。

  吉克石乌在工作中发现,随着村里的核桃树越种越多,新的问题出现了。核桃卖不上价钱,乡亲们增收也遇到了瓶颈。为了让村里的核桃产业发展壮大,吉克石乌今年从县里申请协调来产业扶贫资金,首先对村里核桃品种欠佳的核桃树全部进行了改良。

  此外,吉克石乌还针对核桃销售、基础设施建设等方面提出了切实的建议。

  全国人大代表  吉克石乌:比如说引进核桃加工厂,延长产业链,同时把自己的品牌做出来,这样老百姓的销路就不愁了,而且把价格卖得更高,实现持续稳定增收。

  带着对贫困地区产业发展的思考,吉克石乌来到了今年的全国两会,她也希望能够为凉山的脱贫攻坚再助一份力。

  吉克石乌相信,在乡亲们的共同努力下,凉山一定能早日致富奔小康。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1