央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

黑龙江桦南孟家岗镇楼山村:种桃种李种幸福 攻城拔寨战正酣

三农 来源:央视网 2020年05月20日 10:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2020年5月9日,凌晨4点,天刚亮,黑龙江省纪委监委驻孟家岗镇楼山村工作队第一书记、队长李宏已经洗漱完毕,乘车前往90多公里外的佳木斯大学亲手取回460株的寒地软枣猕猴桃幼苗,更取回了楼山村人巩固脱贫成果、培育特色产业的新希望。

  2020年,脱贫攻坚进入啃“硬骨头”、攻城拔寨的冲刺期,又遇突如其来的新冠肺炎疫情影响,巩固提升脱贫攻坚成果之路该怎么走?“还得握指成拳头,集中力量发展特色扶贫产业。”在讨论产业扶贫项目的每周工作例会上,李宏斩钉截铁地说。

 

  试验园区里一派热火朝天的繁忙景象

  “他是个闲不住的人,有些活儿俺们自己都嫌脏,省里来的李处长却撸起袖子带头干,比俺都像土把式。”在黑龙江省佳木斯市桦南县孟家岗楼山村寒地软枣猕猴桃试验园区的施工现场,一直跟随驻村工作队默默出力却很少说话的贫困户李德春说出了他内心的想法。搭建水泥立柱190根、起垄10条、铺设涵管30根、建设1200吨蓄水池、种植优质寒地软枣猕猴桃苗木460株、间作7亩金莲花、栽种绿化云杉30株……架钢梁、紧拉丝、铺地锚、铆螺栓,在园区施工现场,村民们戴着口罩一丝不苟地操作着,起垄、播种、定苗、施肥、盖膜,李宏一桩桩、一件件亲力亲为,带着大家干。村民们干得起劲,一派热火朝天繁忙景象。因为疫情原因无法外出打工的贫困户按照意愿获得务工岗位,稳定实现人均增收1000元。

  “给你们点赞,苗子钱我不要了,楼山村未来可期!”3月初,现场踏查时还对驻村工作队能否在楼山村西侧这一片低洼废弃荒地上成功建园表示将信将疑的佳木斯大学刘德江教授被彻底折服了。作为苗木供应和技术服务的乙方,面对已经签订的合同和摆在面前的苗木款,刘德江却坚辞不受。他表示,这些寒地软枣猕猴桃是他从2009年开始跋山涉水、远涉欧洲,才研发出的耐寒品种,现在他愿意免费赠送给省纪委监委驻村工作队,因为他们是真心实意为老百姓办事的!试验园区从开工建设到苗木发芽仅仅用了50天时间,驻村工作队“一天当做两天干”,加班加点抢赶进度,创造了孟家岗镇扶贫产业项目施工的“楼山记录”。在驻村工作队的带领下,5名村“两委”干部率先垂范出资5万元,成立“桦南县春富软枣猕猴桃种植专业合作社”,实施“合作社+园区+致富带头人+贫困户”运营模式,460株寒地软枣猕猴桃、525株平欧杂交大榛子、286株“九斤黄”李子、7亩金莲花,实现贫困户每年人均稳定增收近4000元,在现有水平基础上涨幅超过50%。

 

  出村大道宽又阔

  “我们享福了,你们辛苦了!”这是已脱贫户张玉宝老人,提着一篮子本地鸡蛋和亲手挖的“婆婆丁”到楼山村出村道路的施工现场慰问驻村工作队时说的第一句话。“好钢用在刀刃上,路修好了比吃进肚里强!”这是第一书记、队长李宏入户走访征求贫困户意见建议时,已脱贫户张秀英老人拉着驻村干部的手说出的心里话。

  楼山村位于孟家岗镇西北方向,仅有的一条出村道路有1.46公里是南北走向,加上路面地势较低,夏季积水、冬季“风吹雪”灾害成为长年阻碍群众生产生活的最大难题。2019年,驻村工作队协调省交通厅2173.6万元,用于修建“通村”硬化公路全长19.41公里;2020年春季,又积极协调县政府“一事一议”资金28万元,用于解决楼山村至秋丰村全长1.46公里多年存在的出村道路夏季积水、冬季“风吹雪”问题。驻村工作队带领村民克服地势复杂难作业、建筑材料难运输等困难,对路基进行高0.5米、宽8米碎石铺垫、压实。建成后,村民们建新房、修农具、运货物,生产生活条件得到很大改善。

  家在青山绿水间

  初夏时节,楼山村一排排太阳能路灯在各条村内水泥路两侧一溜儿延伸向远处,刚刚播种的6万余株“扫帚梅”从黑土中抽出新绿,与近处的民居、远处的青山、蔚蓝的天幕构成了一幅清新美丽的乡村画卷.“过去没有路灯,没有绿化,垃圾随处倒;如今,村子美化了、绿化了,还添置了标准脚踏垃圾箱和垃圾运输车,到处都很干净……这些都是省纪委监委驻村工作队的‘功劳’。”楼山村党支部书记、村主任蔡宝库介绍。

  黑龙江省纪委监委驻村工作队第一书记、队长李宏协调专项资金743万元直接用于村内基础设施建设,建设宽5米主街1500米、宽4.5米的巷道3160米,安装路灯61盏,建设1000平方米文化活动广场,主街和巷道全部完成路边沟改造,临街院落均安装铁栅栏,绿化全部完成,建设果园3500平方米,安装监控6处,维修田间路26里,危房改造全部完成……经过不懈努力,楼山村在安居住房、基础设施、特色种植、干群关系等方面都发生了巨大变化,实现了乡村道路净、边沟净、庭院净的目标。扶贫公益性岗位人员操作的垃圾清运车在村屯绿化工作中“大显身手”,各家各户在村委会的倡导下,自觉地将门前杂草清理干净,4月初修建好的南山、北环2条农田道宽阔平坦、蜿蜒盘桓,通向村民们心中希望的田野。

  桃李不言,下自成蹊。村口的柳树河静静流淌,远处的大楼山巍峨屹立,三三两两的村民在路边漫步、闲聊,儿童骑着自行车嬉戏、玩耍。恬静而美好的乡村景象,在楼山村已成平常,百姓对未来的日子信心满满。(资料来源:黑龙江省佳木斯市桦南县委宣传部)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1