央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

国务院扶贫办:疫情不会改变脱贫攻坚大局 打赢脱贫攻坚战的时间节点不变

三农 来源:央广网 2020年05月19日 12:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京5月18日消息(记者车丽)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国务院扶贫办主任刘永富18日在国新办新闻发布会上表示,新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响正在被逐步克服,不会改变脱贫攻坚大局。脱贫攻坚的目标任务不变,决不因疫情而留下“锅底”;现行扶贫标准不变,既不降低也不拔高;打赢脱贫攻坚战的时间节点不变,既不推迟也不提前。

  经过各方面共同努力,脱贫攻坚工作取得积极进展。截至目前,驻村帮扶工作力量全部到位,挂牌督战全面实施、有序推进。贫困劳动力外出务工已达去年外出务工总数的95.4%,中西部地区扶贫公益岗位安置343万贫困劳动力,扶贫龙头企业复工率97.5%、扶贫车间复工率97%、扶贫项目开工率82%。刘永富表示,要强化挂牌督战,强化就业扶贫,强化消费扶贫,强化监测帮扶。“对未摘帽的52个贫困县和1113个贫困村挂牌督战,督促7个省(区)落实好实施方案,督促县、村落实好作战方案,重点解决‘三保障’和饮水安全方面存在的突出问题,做好易地扶贫搬迁后续扶持等工作,组织民营企业和社会组织结对帮扶贫困村,确保如期完成剩余脱贫攻坚任务。”

  国务院扶贫办要求,今年全国外出务工贫困劳动力要超过2800万人,东部地区今年吸纳中西部地区贫困劳动力务工的总数不少于去年,中西部地区今年外出务工的贫困劳动力总数不少于去年。刘永富表示,消费扶贫行动开局良好,中西部地区共认定扶贫产品4万余个,已实现销售275亿元,东部地区消费扶贫金额48亿元。他表示:“消费扶贫是贫困地区克服疫情影响、促进扶贫产业发展的重要举措。与东部地区和城市‘菜篮子’‘米袋子’工程结合,中西部地区要做好扶贫产品的生产和认定,东部地区要加大扶贫产品销售力度,通过预算单位采购、建立消费扶贫交易市场、各类企业和社会参与销售等多种方式,解决扶贫产品销售问题。”

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1