央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

东西部扶贫协作:浙江宁波对口支援 助力对口扶贫地区人员稳岗就业

三农 来源:央视网 2020年05月13日 17:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  脱贫攻坚决战决胜,为确保脱贫任务如期完成,包括扶贫协作和对口支援等在内的多种方式也在扎实推进。

  东西部扶贫协作和对口支援是先富带动后富,推动加强区域合作、协调发展,打赢脱贫攻坚战的大举措。贵州黔西南州是浙江宁波的对口扶贫协作地区,开展劳务输出是当地扶贫增收的重要途径。目前,黔西南州有2万多人在宁波务工,其中建档立卡贫困劳动力就有2796人。疫情发生后,宁波采取多种方式减少影响,确保黔西南州建档立卡贫困劳动力稳岗就业。

  今年3月初,黔西南州普安县的建档立卡贫困户罗坤,通过当地劳务输出到宁波一家外贸企业做装配工。没想到不出一个月,受疫情冲击,企业外贸订单大幅减少,生产线也陷入停滞状态。尽管变故来得突然,好在一直跟罗坤保持点对点联系的当地就业服务专员及时介入跟进。为了让这些建档立卡贫困人口稳岗就业,镇海区的5名就业服务专员对168名建档立卡的贫困人员进行摸底核查,并依托企业、人力资源市场等资源,将岗位精准匹配到有转岗需求的劳务人员。

  4月初,罗坤转到宁波市镇海区九龙湖镇的这家纺机制造企业上班,转行做起了线切割操作工。

  目前,宁波成立了12个服务黔西南州务工人员的劳务协作站,分布在全市所有县市区。同时,宁波对吸纳黔西南州建档立卡人员就业的企业,给予每年2万元稳岗补贴。凡是在宁波稳定就业三个月以上的黔西南州建档立卡人员,每人每月可额外领取1600元稳岗就业补贴,对调换同区域企业、继续就业的贫困劳动力,在爱心岗位补贴时间计算上给予累加。来自黔西南州兴仁县的建档立卡贫困户刘圣就享受到这一政策,自己也从一名普通操作工,成长为企业的一个部门副主管。

  疫情发生后,浙江宁波和贵州黔西南两地开展多次东西部扶贫协作“云端会商”,两地人社部门组织签订11份促进稳岗协议。宁波运用大数据用工系统,及时精准收集宁波企业岗位需求,对接了近200家宁波企业,由宁波市各级稳岗工作部门协商企业,联合开发一批爱心岗位。

  今年以来,已经有在宁波务工的462名黔西南州建档立卡人员,获得就业补贴103.9万元。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1