央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

陕西泾阳县行政审批服务局多措并举 助力“扶贫工厂”开工

三农 来源:央视网 2020年05月11日 11:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “厂里一定要做好上岗人员的健康情况摸底,为员工做好防护,及时消毒!”近日,陕西省咸阳市泾阳县行政审批服务局的工作人员和驻村工作队到对口帮扶的云阳镇三里村扶贫工厂,现场指导村里新开办的扶贫社区工厂的装修、布置及小作坊经营许可证的办理及流程等,对工厂负责人再三强调安全生产需要的注意事项。

  借助产业扶持政策,利用扶贫产业资金,同时吸引外来投资,把原有的有基础的并且是贫困户愿意发展的产业做大、做强,才能真正实现产业的持续发展,群众的持续增收。这既是解决问题的思路,也是扶贫创收的方向。泾阳县行政审批服务局通过招揽投资,将外地企业的资源与本地的种植优势整合起来,建造了一个较大的规模性金银花产业基地,吸引了村里的20余户贫困户在家门口“创收”  。再加上即将新开办的扶贫工厂,贫困户们有了要忙的事、有了经济来源,再也不用背井离乡找活干,看得见的好日子就在眼前。

  “来厂里上班的,都是熟悉的乡里乡亲。原本受疫情影响,大家都怕出不去打不了工、挣不了钱,现在有了扶贫工厂,我们马上就有班上、有钱拿,人有了事干,心里肯定会踏实许多。”正在帮忙收拾卫生的贫困户赵刚高兴地说。

  通过该基地的示范带头作用,可引导周边农户和社会资本以多种方式合作经营金银花种植;技术服务中心的培训和指导,又可带动周边乡镇发展建设万亩的金银花种植区;培训合格的生产工人,劳动报酬上予以补贴(增加10%)用以激发农户特别是贫困户的内生动力;调整农业种植结构、实现农业集约化经营,即可增加农民收入,又以实际行动支持泾阳的脱贫攻坚工作。据悉,基地后期将以金银花为主的中药材种植为基础,建立“种植基地+药材烘烤及贮存+后期加工”的产业链条,积极开发金银花育苗、专用肥生产、种植技术培训、产品包装印刷及乡村旅游等产业,提供更多的就业渠道,积极为国家乡村振兴战略打基础。

  除此之外,泾阳县行政审批服务局将会在产业现代化、规模化发展,美丽文明乡村建设,城乡人居环境改善,公共基础设施完善等方面想办法、下功夫,彻彻底底改变三里那些老村庄的旧模样。

  截至目前,泾阳县行政审批服务局已为全县10余家扶贫工厂办理生产许可证,已吸纳贫困户60余人上岗就业。同时,对正在筹备建设中的7家扶贫工厂提供上门指导服务,预计可创造就业岗位100余个,成为保障群众在“家门口”就业、实现工资性脱贫的主要渠道。(资料来源:中共泾阳县委宣传部)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1