央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

浙江湖州市援疆指挥部坚持“三个导向” 精准助力新疆柯坪县决战决胜脱贫攻坚

三农 来源:央视网 2020年05月07日 18:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  五月的柯坪县,恰玛古花灿烂绽放。这个处于塔里木盆地北缘的县城是一个传统的农业县,碱性的水质和土壤条件,让其拥有长寿圣果“恰玛古之乡”的美誉,也让这里成为全疆乃至全国的优质产羊地。

  柯坪本地羊都是单胎单羔,难以形成规模,制约了该县畜牧养殖产业的发展。在柯坪县和浙江省湖州市援疆指挥部反复论证和调研的基础上,决定将浙江省湖州市的多胎多羔湖羊调运至柯坪县对当地羊产业进行改良,由此开启了大规模的“湖羊进疆”行动。正如盖孜力克镇库怕松村的努尔阿米娜•艾买提所说:“湖州过来的羊产羔率高还多,一年可以产2次,一次可以产2到3只羊羔,养6个月就可以卖钱,一年收入可以达到4万元左右。”

  今年是决战决胜脱贫攻坚之年。如何更好地助力受援地柯坪县巩固提升脱贫攻坚成果,是带给湖州市援疆指挥部的新课题。通过开展“大走访”“大调研”活动,湖州市援疆指挥部提出坚持“三个导向”精准施策,紧紧扣住受援地所需加大对口扶贫力度,稳定住、巩固好来之不易的脱贫攻坚成果。

  坚持目标导向,“调研+协调”精准服务。为掌握第一手资料,湖州市援疆指挥部走村入户、进店访企,对援疆扶贫项目做好全流程跟踪服务,切实发挥好援疆扶贫项目在脱贫攻坚中的作用。充分发挥指挥部的桥梁纽带作用,积极帮助企业协调解决经营中遇到的困难。诺顿服装是柯坪县玉尔其乡的扶贫项目,带动周边300余名农民就近就业。走访过程中了解到该公司希望增加口罩生产能力,但生产资质的审批存在困难时,湖州市援疆指挥部第一时间跟进协助公司进行资质审批。截至目前,湖州市援疆指挥部共走访调研部门23家、企业零售店18家、农户20余户,收集意见建议30余条。

  坚持问题导向,“责任+机制”精准施策。湖州对口帮扶的柯坪县已实现全县整体脱贫摘帽,湖州市援疆指挥部协助柯坪县严格落实“四个不摘”要求,助力做好脱贫摘帽后续巩固提升工作。专门召开脱贫攻坚援疆扶贫专项组工作会议,专题部署援疆扶贫项目,倒排工期,全力推进。针对援疆项目实施过程中存在的资金使用绩效不够高、流程监管部分缺位等问题进行逐一梳理和分析,明确责任做到每个援疆项目都要明确一个责任单位和一个责任人,创新机制建立定期例会制度和项目跟踪督查制度,确保每个项目按时高质量完成。

  坚持效果导向,“模式+品牌”精准发力。新一轮援疆工作立足当地实际,在品牌农业这篇文章上持续下功夫。2020年湖州对口支援柯坪县第一批共有12个援疆项目,年度安排援疆资金1.1045亿元。其中,计划投入1900万元,以“一县一品”产业援疆湖羊种羊繁育推广及产业化项目为依托,持续挖潜“企业+基地+农户”的产业化经营模式,全力打造“柯坪羊肉”驰名品牌。同时,为进一步推介柯坪恰玛古、黄杏等特色农产品,探索设立前方—后方、线上—线下农特产品产销对接模式,补齐农产品流通渠道短板,使柯坪县农特产品能更好地走出去。(浙江省湖州市援疆指挥部  通讯员刘云)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1