央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

江苏泗洪:强化城乡污水治理 打造水清岸绿生态美

三农 来源:央视网 2020年05月06日 09:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  初夏时节,走进江苏省宿迁市泗洪县城北污水处理厂尾水湿地公园,空气清新、绿意盎然,很多市民趁着大好假日,或在公园里散步游玩、或在河边撑杆垂钓,尽情享受假日的美好。

  2018年,泗洪县投资4000多万元打造了城北污水处理厂尾水提质工程,建设占地281亩的尾水湿地,设生态塘、表流湿地、滤床、沉水植物区等区域,尾水达标排放后,经过各区域水生植物及微生物降解处理,排入老拦岗河、东拦岗河、早陈河、东风大沟等河道,作为城区河道的生态补水。

  城北污水处理厂每天承载着来自城东、城北等区域的大量污水,日均处理尾水量5万吨,排放时已达到一级A五类水的标准,濉、汴河等国控或省控断面水质全部达标,确保南水北调输水水质。

 

  为了净化水质,去除臭味,尾水湿地公园浮岛里还精心种植了千曲菜、铜钱草、花菖蒲、水生美人蕉、旱伞草等各种各样既美观又有功效的水生植物。

   眼下正是栽植时节,在靠近城北污水处理厂最近的浮岛处,几名工人正撑着小船在河面上进行千曲菜补种工作。

  “冬季我们把一些枯枝收走,3月份在苗长之前进行一次补种,现在把一些缺的苗再进行补一下,确保每一盆里面都有苗。”城北污水处理厂尾水湿地公园浮岛工程项目技术员沈国金介绍说。

 

  近年来,泗洪县坚持生态优先、保护环境,把绿色生态作为新时代发展的鲜明底色,推动美丽生态向美丽经济、美好生活转化,在着力推进“两山”理论实践创新基地建设的同时,让全县人民共享生态保护成果。如今,一处一景的尾水湿地公园不仅有净化水质的功能,也成为越来越多市民休闲娱乐的场所。

  石集乡作为泗洪县人口集中度最高的乡镇,之前建设的四个污水处理厂仍不能满足日均污水处理量,给环境和群众生活带来一定的影响。走进该乡的一处工地,工人们配合着挖机正在紧张开挖作业。

  “我们投资500万元建成日处理量可达1000吨的污水处理厂,目前工程主体结构已完工,出水能具备达标一级A五类水的标准。”石集乡副乡长李明刚说,“不仅如此,污水处理厂还配套建设总面积7000平方米的尾水生态湿地,让市民多了一个既环保又休闲的好去处。”

  生态效益是经济效益的基础和保障。为提高规划发展村庄污水处理设施覆盖率及乡镇建成区污水处理能力,2019年,泗洪县投资3150万元,新(扩)建2厂9站,总处理规模达4300吨/天,配套管网20km及尾水生态湿地。截止目前,该县建成、运行城乡污水处理厂29座,建成尾水生态湿地41个,污水总处理能力12.85万吨/天。

  曾经的臭水沟经过河道清淤、生态修复、生态护岸等一系列系统化的治理措施,华丽转身“蝶变”成生态大花园,结合水体公共空间治理工作,尾水湿地还建设了公园景观、亲水平台、休闲驿站等设施,市民在游玩的同时,可尽享水清岸绿的生态成果。

  城乡污水治理,不仅改善人居环境,也将泗洪打造成水清岸绿的生态长廊。(资料来源:中共泗洪县委宣传部)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1