央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

江苏泗洪:特色产业发展铺就百姓脱贫路

三农 来源:央视网 2020年05月06日 16:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  5月5日下午,江苏省宿迁市泗洪县魏营镇刘营村低收入农户刘志民走进大棚,看着一个个长势喜人的西瓜,面露笑容。西瓜滚圆,丰产已成定局,一扫疫情留在刘志民心头的些许阴霾。相较以往,刘志民开朗了许多。眼角眉梢,都是笑意。

  过去几年,刘志军满脸胡茬,又黑又瘦,憔悴不堪。今昔反差巨大,是因为刘志民的日子越过越顺当,生活开始慢慢好转。几年前,刘志民的母亲做心脏手术,前前后后花了十几万。父亲脑梗,常年吃药。作为家中独子,刘志民压力很大。

  村干部上门走访,建议他包下村里的几间大棚种西瓜,尝试通过特色产业增收致富。镇扶贫办和村里给刘志民联系了小额贷款,农技中心派人上门指导。当年秋天,通过卖瓜,刘志民全家增收3万多元,还清了一些债务。因为家庭条件差,加之性格内向,刘志民的儿子二十大几没找着对象。随着日子好转,邻居给他家张罗了一门亲事,邻近村的俏姑娘丁倩。俩人情投意合,没多久就娶进了门。提到丁倩,刘志民和妻子打心眼里满意。儿媳妇性格乖巧,手脚勤快,尤其孝顺长辈。

  当初筹备婚事,刘志民按照乡间风俗,没等亲家开口,硬着头皮四处借钱备了一份彩礼。没想到姑娘家非常明事理,原封不动地退还了彩礼钱。想着不能委屈了儿媳,刘志民准备请个演出队来场演出撑撑场面,儿媳丁倩却拒绝了:咱不花那冤枉钱,日子过好就行。丁倩一家婚事新办的主张,开了个好头,也给刘营居吹来一股文明新风。

  乡亲们啧啧称赞:如今的年轻人,有主见,看得远,这婚事新办可是给老刘家免了婚债松了绑。

  2019年,刘志民全家的收入超过了7万元,顺利脱贫摘帽。

  “经常参加西瓜学校培训,让我确实学到了不少本领。”刘志民说,这所家门口的西瓜学校可真是一个“充电”的好地方。如今,刘志民一家种了8个瓜棚,有西瓜、香瓜、网纹瓜等。“预计今年收入突破十万不成问题。”面对未来,刘志民信心满满。(资料来源:中共泗洪县委宣传部)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1