央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

新疆博湖:积极探索脱贫攻坚与乡村旅游有机融合新途径、新方式

三农 来源:央视网 2020年04月29日 16:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新疆博湖县以美丽乡村为载体,以休闲旅游为支撑,用足用活乡村旅游扶持政策,积极探索脱贫攻坚与乡村旅游有机融合的新途径、新方式,走出了一条乡村旅游助推脱贫攻坚的绿色发展之路。

  “农家乐、乐农家,来往游客赴咱家”,随着农村经济的快速发展和生态旅游建设的稳步推进,富有地方特色餐饮的农家乐成为博湖乡村一道亮丽风景线和一张对外的名片。博湖县各乡镇结合实际引导农牧民发展特色旅游,在自家办起农家乐,步入致富快车道。

  博湖县乌兰再格森乡毗邻国家5A级景区博斯腾湖大河口,田园风光独特,风景秀丽,旅游资源丰富。每到夏天,前往大河口景区旅游的游客络绎不绝。

  乌兰再格森乡乌兰再格森村村民袁付勤依靠景区优势,在村上开了一家农家乐,至今已经四年了,生意做得很红火,规模也越来越大,每年收入30余万元。“每年来品尝我们博湖特色鱼、农家饭的游客特别多,我们这儿的蔬菜都是自己种的,土鸡、土鹅也都是自己散养的,顾客吃的也放心。”袁付勤说。

  近年来,博湖县借助全域旅游示范县强劲东风把美丽乡村建设作为重点工作来抓,从道路建设、绿化美化村庄环境等方面着手,为乡村旅游发展提供有力支撑。

  在富有民族特色的塔温觉肯乡,一场“品民俗文化、赏民族歌舞、观千亩花海”为主题的“民俗文化乡村游”正如火如荼地开展,吸引了周边的游客前来体验,游客逛巴扎、品美食、赏花海、观歌舞,尽情享受大自然带来的美景。

  塔温觉肯乡副乡长王会楠说:“塔温觉肯乡积极创建‘一村一品’‘一家一特色’乡村旅游品牌,着力改善人居环境,变田园为景区,变农家为客家,让好风景变成好‘钱’景,带动群众吃上旅游饭,挣上旅游钱,实现美丽乡村的提档升级和可持续发展。”

  博湖县积极引导乡村旅游恢复发展,推进景区开放,推动文旅项目逐步复工,出台了《2020年博湖县全域旅游发展资金支持办法》,拿出6000万元支持旅游业,推动博湖县全域旅游高质量发展,促进旅游业转型升级、提质增效。采取多项举措抓好旅游安全工作,整治市场秩序,全面彻底清理景区环境卫生死角,不断加强网络新媒体宣传力度,以焕然一新的面貌喜迎八方游客,为博湖县乡村旅游疫后恢复发展稳稳按下“重启键”。(资料来源:新疆博湖县委宣传部)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1