央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川喜德产业帮扶精准“造血” 铺就脱贫致富路

三农 来源:央视网 2020年04月28日 14:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  喜德县是四川凉山彝族自治州最后要脱贫摘帽的七个县之一。为了促进当地百姓脱贫增收,喜德县在对口帮扶单位的协助下,通过招商引资,建立了多个农业示范基地,同时鼓励各村发展特色种植养殖业,带动农业产业发展。

  邡达现代农业产业园是喜德县在德阳什邡市帮助下于2017年引进的,主要种植甜瓜、黄瓜、辣椒等多个品种,2019年销售额就达到100多万元。产业园的建立,不但促进了当地农业产业发展,老百姓也得到了实惠,除了土地流转收入和销售分红,平时他们可以在产业园里打工增加收入。

  目前在喜德县,像这样的合作农业产业园共有9个。什邡市还将部分扶贫资金投入园区发展,折算成股份,参与园区分红后,返给对口帮扶的4个贫困村。

  产业帮扶提升了村集体的“造血”功能,去年9月,这4个对口帮扶的贫困村全部实现整村脱贫,其中乃托村还利用分红成立合作社,引进50只种羊和9头牛,已经顺利繁衍了10多只小羊,村集体产业初具雏形。

  与此同时,喜德县把农业产业发展作为实现可持续脱贫的重要支撑,不但有专门的产业扶持资金和项目资金,还加大了各类帮扶资金的投入力度,推动村集体经济发展壮大。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1