央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

李子树变“摇钱树” 曾经贫困的聚宝村有了“聚宝盆”

三农 来源:央视网 2020年04月26日 16:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。打赢脱贫攻坚战,既要一鼓作气攻城拔寨,又要多措并举巩固成果,确保脱贫成效经得起检验。重庆市梁平区聚宝村因为地处山区,粮食产量不高,是重庆市市级贫困村。近几年,当地大力发展李子产业,让李子树变成 “摇钱树”,村民们几乎都脱了贫。

  在重庆梁平区聚宝村,眼下正是李子成长的关键时期,村民们都在忙着给果树剪枝疏果。

  据了解,聚宝村种植李树有上百年的历史,但大规模提质发展李子产业也就是近几年的事情。2013年,当地组织村民成立李子专业合作社,向种苗公司赊购了3万多株李树苗后,再以每株1-2元的低价卖给村民,引导大家种植。

  改变村民的想法,除了村干部的引导,实际的发展成果更重要。村民谭宁万是2012年村里建档立卡的贫困户,村里号召发展李子产业的时候,他是第一批响应的村民。依靠李子种植,谭宁万一家在2015年就脱了贫。

  重庆梁平区曲水镇聚宝村村民 谭宁万:我去年的李子收入有一万五千块钱左右,加上我在村里打扫卫生和外出务工,总共收入一两万块钱左右。

  在这批村民的带动下,之前不愿种植李树的村民也开始加入进来。这两年,便道修到果园与家门口,优质的农产品通过电商一售而空。

  目前,聚宝村种植李树2000多亩,产值达到700万元,户均增收2万元左右。2019年,全村贫困户人均年收入超过8000元。

  重庆梁平区曲水镇聚宝村第一书记  徐峰:发展产业是稳定脱贫的根本之策,在增品种、提品质、强品牌等方面进一步做优做强我们的李子产业,让贫困户不仅摆脱贫困,而且日子过得越来越好,让老百姓切实从产业发展中得到实惠。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1