央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

福建安溪:光伏扶贫让群众走上“阳光”致富路

三农 来源:央广网 2020年04月24日 10:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网泉州4月23日消息(记者万存灵 通讯员林清锻  李锦萍)近年来,福建省安溪县将产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,通过实施乡村屋顶光伏发电惠民工程,建立村集体持续增收的长效机制,充分发挥光伏扶贫的产业带动作用和社会综合效益。

  国网安溪县供电公司积极支持分布式光伏发电快速发展,将分布式电源接入系统纳入配电网总体规划,优化电网规划方案,助力村集体开启屋顶上发电,阳光下赚钱的绿色脱贫之路。

  该公司通过不断优化办理程序,开辟绿色通道,实行一次性告知、全过程跟踪服务等措施,全额消纳光伏电站发电量,用真情架起了与群众的连心桥。

  同时,延伸投资界面,加快配套电网建设,优质高效提供并网及运行管理服务,及时全额结算发电收益。自2019年9月起实现按月结算,结算率达99%以上,实现“电站同步并网、电量全额消纳、收益及时支付”。

  光伏产业扶贫,建起村财增收“蓄金池”。据统计,截止目前,安溪县累计光伏用户1326户,其中扶贫项目78个。2017年至今,光伏发电累计结算9475.96万千瓦时,为发电户创收电费6030.25万元。

  以湖头镇下坑村(原省级贫困村)为例,2017年并网50千瓦光伏发电项目,每年可为村里增收4万余元,成为该村稳定的脱贫产业之一。西坪镇创新抱团发展的“造血”模式,整合扶贫资金,统一为龙地、平原、珠洋等3个贫困村异地上光伏发电项目,平均每村每年增加村集体经济收入6.5万多元,实现零的突破。

  为进一步巩固扶贫成果、保障光伏发电效率,该公司组织乡镇供电所党员服务队采取主动对接,跟踪服务的方式,全面巡查辖区内扶贫光伏电站的配套电网供电线路、并网设备,指导用户掌握光伏发电设备维护知识,定期清理光伏板面灰尘及电站周围遮阳物,及时宣传国家补贴政策、常见故障处理方法,确保用户光伏发电设备正常运行。保证项目及早发挥社会效益,让百姓从中得实惠,让党的扶贫政策落地生根。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1