央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

夯实扶贫产业 开展“四查四补”工作 西吉县确保与全国同步小康

三农 来源:央视网 2020年04月24日 15:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  宁夏的西海固地区包含西吉、海原、固原等国家级贫困县,属于国家14个集中连片特困地区之一的六盘山片区。经过这几年扶贫工程建设和产业发展,2019年,宁夏全区贫困地区农民人均可支配收入达到10415元,贫困发生率下降到0.47%。西海固9个贫困县已有8个脱贫摘帽,而贫困程度最深的西吉县成为当地脱贫攻坚战中最后一个“卡脖子”工程。

  春耕时节,在宁夏西吉县硝河乡新庄村,袁宝成夫妻俩正在整理自家土地,他们盘算着今年把家里40亩旱地全部种上青贮玉米,为家里养的牛储备饲料。

  近年来,宁夏西吉县为发展养殖业大力推广青贮玉米种植。县里给种植青贮玉米的村民每户补助5000元,帮着建设青贮发酵池。但推广初期,村民有很多顾虑,袁宝成鼓起勇气,做了村里第一个“吃螃蟹的人”。

  2015年,县里指导大家引进良种牛发展养殖脱贫增收,袁宝成家作为建档立卡贫困户得到了5万元的贴息贷款,但拿着这笔钱,袁宝成却不敢立马把牛牵回家。

  为此,县里组织养殖户外出学习参观,帮助引进优良种牛,配套饲草,挨家挨户上门做技术指导,并搭建全县的畜牧销售渠道。如今,袁宝成家已经养了16头牛,年收入超过10万元,在2018年底脱贫。

  此外,西吉县的“两不愁三保障”也在扎实推进完善,贫困户的危房改造、饮水安全、义务教育问题全部解决。

  西吉是宁夏脱贫任务最重,也是今年最后一个脱贫摘帽的县区。现在,这里已形成马铃薯、畜草、绿色蔬菜、杂粮四大特色优势产业,成为脱贫的主要推动力,2019年为当地群众带来20多亿元收入。西吉县建档立卡贫困人口由2014年的15.5万人减少到4340人,贫困发生率由34.4%降到0.95%。为了确保贫困群众不因疫情减收返贫,西吉县全面开展“四查四补”工作。目前排查出具体问题10794个,已整改70%以上,确保脱贫攻坚战圆满收官,作为深度贫困地区确保与全国同步小康。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1