央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【迎难而上 创新发展】我国乡村加速跨入互联网时代

三农 来源:央视网 2020年04月24日 08:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  疫情期间,农产品网上卖、春耕云上耕等一系列数字化新技术加快走进乡村,改变农民生产生活方式的同时,激发出乡村经济的巨大潜能。中国乡村正在加速跨入互联网时代。

  眼下湖北的春茶进入采摘期,在宜昌今年有30000吨春茶要上市,可销售门店却大都没有开张。

  茶企把希望放在了线上。可习惯了卖给实体店的套路,乍一上网却不对路。

  不对路就找对的路。当地农业部门组织企业、电商一起研究,针对网购的特点改造推出小份量、简包装的产品,价格也降到百元以内。对线上销售达到1000万以上的政府还给予4%以上的补贴,多卖多贴,同时给予50%的快递补贴。电商也不间断地邀请茶农走进直播间为春茶代言。

  在各方努力下,目前宜昌春茶销售已超过80%。不仅是湖北的春茶,广西的金桔、山东的苹果,疫情让农产品原有的产销模式加速向数字化转变。政府也出台各项措施,促进农产品在网上产销对接。截至目前,全国销售滞销农产品70多万吨,促成线上交易近1500万次。除了农产品网上热卖,云上春耕备耕、远程问诊教学,一系列互联网数字化新技术在疫情期间加速走进农村。

  在山西省平顺县,村民黄腾丽这几个月的网购订单翻了一倍。

  黄腾丽的变化不是个案,在整个平顺县今年以来线上消费增长了30%,村民们的网购清单中出现了洗碗机、空气炸锅、跑步机这些消费升级的新鲜货,中高端消费占到了4成。

  数据显示,目前,我国农村网商突破1300万家。2019年全国农产品网络零售额达4000亿,同比增长27%,农村信息服务体系已覆盖全国约3/4的行政村。

  今年,国家将在包括贫困地区在内的100个县开展“互联网+”农产品出村进城工程试点,让更多优质农产品通过互联网方式走向全国。同时将建设国家级农业农村大数据中心和数字农业创新中心,多策并举继续推动农村消费提质升级,加速整个农业农村的数字化进程。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1