央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

人均年增收14000元以上 绣娘绣出美好生活

三农 来源:央视网 2020年04月23日 14:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在重庆巫溪县,当地的大宁河刺绣十分的有名,这种刺绣简称宁绣,以其细腻逼真、正反如一、美观耐用等特点,具有良好的市场价值。当地政府为了加大扶持力度,建立了宁绣的扶贫车间,用这门古老的刺绣技艺带领贫困户绣出美好生活。

  一大早,重庆巫溪县红池坝镇贫困户张茂香就来到镇上的“红池绣楼”扶贫车间,把近段时间完成的刺绣成品拿给工作人员验收。

  张茂香是首批进入宁绣扶贫车间学习的绣娘之一,她家境困难,丈夫患有矽肺病,无法干重体力活,家中还有两个孩子要上学。从2018年开始,镇里建立了刺绣扶贫车间,当地人社部门的工作人员鼓励张茂香报名学习。

  宁绣虽然用色简单、画风古朴,但讲究细腻逼真、正反如一,要想上手很不容易。张茂香第1个月只挣了50块钱,但她没有放弃努力,经过几个月的学习训练,张茂香现在一个月能够做出三幅以上构图复杂、技艺考究的刺绣作品,而她的刺绣收入也从第1个月的50元变成了现在每个月固定的1700元。

  扶贫车间还采取了“车间+农户”的经营模式,农户可以拿着公司统一提供的原材料在家进行创作。据了解,“红池绣楼”扶贫车间成立以来,优先向贫困人群中的留守妇女提供培训,从生产到销售已带动了当地近207名农户就近就地就业,其中贫困户203名,农户人均年增收14000元以上。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1