央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

河北邯郸:“三下沉”提升乡村治理水平 加快乡村振兴步伐

三农 来源:央视网 2020年04月23日 18:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近年来,河北省邯郸市复兴区全力实施乡村振兴战略,以推进乡村治理体系和治理能力现代化为目标,创新推行“三下沉”工作机制,有效提升乡村治理水平。

  每周一,所有区级领导全部到各自分包的乡镇,调研民情、摸排问题、推动工作;每周三,乡镇及区直部门科级干部全部到各自分包的村,倾听群众诉求,解决实际问题;每周五,各村干部下沉到户,了解群众在生产、生活中遇到的实际困难,随时掌握群众思想情绪动态,帮助群众解决问题。通过常态化实施“三下沉”机制,力促全区党员干部共同参与乡村治理,进一步夯实了农村基层基础,促进了乡村加快发展。

  复兴区坚持因地制宜、创新发展,切实夯实基层基础。一是狠抓农村党组织书记队伍建设,提升农村基层党组织组织力。在农村“两委”换届工作中,复兴区创新开展了“五讲一树”“提级巡察”等工作举措,使村“两委”干部素质得到普遍改善。二是深化载体建设,推动基层治理。自2017年持续推进基层党建阵地攻坚“三年行动计划”,目前全区基层党群综合服务中心阵地攻坚达标。三是加大督导力度,强化履职意识。制定了《复兴区开展基层党组织标准化建设工作实施方案》,采取“试点创新+全面推进”的工作模式,将 四支队伍“四化管理”、农村扶持集体经济等基层党建重点工作融入标准化建设细则,确保标准化任务落到实处,党组织凝聚力和战斗力得到明显提升。四是完善共驻共建机制,形成社会事务共驻共管的良好机制。先后开展乡镇(街道)、村(社区)行政事务和服务功能分离改革、党代表进社区、机关党组织和党员到农村组团服务活动,城市基层区域化党建工作格局逐步形成,推动基层治理、服务群众工作更加公平、公正、公开,赢得群众广泛拥护。

  按照靠前监督、抓早抓小思路,以廉政诊所为抓手,对农村干部落实惠民政策、服务群众过程中苗头性、轻微性问题实施监督,提早发现、靠前纠错,让“红脸出汗”成为常态,实现监督执纪第一种形态经常化、规范化。

  实行“四诊一档”机制。“接诊”,日常接访由副所长、居民监督员每日轮流接待群众来访反映问题。“巡诊”,由所长定期召集有关副所长和居民监督员召开群众座谈会、入户走访和查阅资料等方式,主动查找问题线索。“会诊”,对群众反映的问题和监督检查发现的问题线索,由所长每周对发现的问题进行集体研究讨论,拿出初步处理意见,上报区纪委审核。“转诊”,对发现的重大违纪违规问题,按规定应给与党政纪处分的,由所长直接上报区纪委,由区纪委依规依纪开展调查核实。“一档”即为干部每人建立一套廉政档案。根据干部发生问题的情节和影响,实施公开曝光、提醒谈话、函询谈话、通报批评等五种提醒纠错方式,将廉政诊所工作纳入落实“两个责任”重点考核内容,对工作落实不力的严肃追究党组织主体责任和纪检干部监督责任。工作开展以来,共发现432个问题和线索,提醒谈话、通报批评206人次,查处违纪违法党员干部26人。( 作者:河北省邯郸市复兴区委书记 潘利军)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1