央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

种植花椒 发展茶产业 贵州晴隆:全力冲刺脱贫摘帽

三农 来源:央视网 2020年04月22日 10:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  黔西南州晴隆县地处滇黔桂石漠化集中连片贫困地区,全县农村贫困人口还有3905户11235人。进入脱贫攻坚最后的冲刺阶段,当地依托特有的地理环境和气候条件,在石头山上种植花椒,同时全产业链发展茶产业,确保今年6月底达到脱贫摘帽标准。

  近日,记者在贵州9个未摘帽的贫困县之一晴隆县茶马镇走访时看到,漫山遍野尽是花椒树。由于地处贵州典型的石漠化区域,土地贫瘠破碎,同时工程缺水严重,长期以来,茶马镇想大规模发展农业产业一直十分困难。经过探索研究,当地发现耐旱且环境适应性强的花椒适合种在这些石头山上。不过对于种植花椒,起初不少村民也是心存疑虑。

  茶马镇董箐村村民 王仕贤:打个坑最后把树种在里面,后面全部都失败了。

  花椒树一般要种植三年后才能有收益,所以让花椒树存活下来是产业成败的关键。经过反复研究,当地发现这种一面银色、一面黑色的薄膜可以提高石头山上种植花椒树的存活率,通过这种定制的特殊薄膜花椒树存活率超过了95%,于是茶马镇开始大面积推广种植花椒。

  茶马镇党委书记 田志敬:我们预算过,也是实实在在的,种一亩土地花椒要10个工,我们2.2万亩将近需要用工量就是22万。我们茶马镇的总人口是45000人,如果是覆盖下来,至少是可以覆盖750户贫困户稳定脱贫。

  除了花椒,茶叶也是晴隆最重要的脱贫产业之一,杨梅是青龙县沙子镇三合社区一组的精准扶贫户,她家有5亩茶园,今年从农历二月份开始,她就一直在自家的茶园里采茶。

  尽管明前茶已经采完,但是现在这些刚采摘下来的茶青也一样非常抢手。在晴隆县各个茶山上,经常可以看到有人开着车在收茶青,以一斤1块3毛左右的价格现场结算。为帮助茶农增收,晴隆县建成投产的14个茶叶初制加工厂和一个年产3000吨的茶叶精制加工厂,通过统一收购县内各茶叶加工点粗加工的干茶进行精加工,实行统一标准、统一销售,进而解决以往大宗茶滞销难题。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1