央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

吃上“产业饭” 打响“青”字品牌 青海省所有贫困县脱贫摘帽

三农 来源:央视网 2020年04月21日 14:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  4月21日,随着青海省玛沁县等17个贫困县正式退出了贫困县的序列,至此,青海省所有贫困县全部脱贫摘帽。为了让贫困人口吃上“产业饭”,打响“青”字品牌,是这些年青海省脱贫攻坚的重要途径。

  这些天,在青海省果洛藏族自治州玛沁县拉加镇欧科村生态畜牧业专业合作社,一场分红大会正在举行,欧科村136户牧民拿到了2019年的分红。

  按照平均每户分红收入来算,欧科村牧民的年人均纯收入已经超过国家扶贫标准。可就在三年前,尕桑多杰并不想加入到合作社。

  青海省果洛藏族自治州玛沁县拉加镇欧科村牧民 尕桑多杰:当时觉得我自己养了十几年的牦牛了,合作社能有多厉害,水平说不定还不如我,我也没想到加入。

  青海省果洛藏族自治州玛沁县拉加镇欧科村扶贫第一书记  李海军:我们村刚成立合作社后,有几户不愿意加入合作社,我们就挨家挨户做他们思想工作,并带他们到好一点的合作社里进行了参观,他们就转变了思想观念,现在我们村贫困户全部加入了合作社。

  2017年起,合作社开始统一集约经营,聘请养殖专家开展技术指导,牦牛集中到划定的轮牧区放养,既提高了牦牛出栏率,又免了对草原的破坏。当年,合作社就有110多头牦牛出栏,销往果洛全州和西宁等地,平均每头牦牛价格在6000元左右,高于牧民以前自己散养的价格。除了留下一小部分作为合作社的运转经费,绝大部分利润都分给了大家。

  青海省果洛藏族自治州玛沁县拉加镇欧科村牧民 尕桑多杰:现在把牦牛和草场交给合作社管理,自己还可以到外面打工,加上每年的分红,有1万多的收入。

  脱贫攻坚战以来,青海省将60%的财政扶贫资金用于发展牦牛、青稞、民族手工业等特色扶贫产业,90%的贫困人口吃上了“产业饭”,探索出生态保护与扶贫开发共赢发展的脱贫攻坚新路。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1