央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

新疆策勒:“产城融合”拓宽异地搬迁农牧民脱贫增收渠道

三农 来源:央视网 2020年04月21日 17:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  毗邻塔克拉玛干沙漠、地处昆仑山脉北麓的新疆和田地区属于南疆深度贫困区,自然条件恶劣,易地搬迁是当地主要的脱贫攻坚方式。在策勒县,通过“产城融合”的方式,把移民新村和产业园区结合在一起,让易地搬迁农牧民在改善生活条件的同时,也有了稳定增收、快速增收的致富方式,实现了搬得出、留得住、能致富。

  策勒县津南新村距离县城3公里,周边两公里范围内配套建设了天津工业园区,是策勒县农民易地搬迁与设施农业、工业园区相结合的产城融合区。

  村民托合萨伊普罕·阿里木搬入津南新村,80平米的新房配备了电视机、冰箱、液化气灶等设施,还有规划整齐的庭院。搬迁之前,她们一家人在山区以放牧为生,收入很不稳定。如今丈夫在县城开出租车,而她则在家附近的温室大棚里种植果蔬,不仅脱了贫,生活面貌更是焕然一新。

  在策勒县另一处易地搬迁点——小康新区,50位村民正在新建的扶贫车间里加紧生产一批校服订单。两年前,从50公里外的昆仑山深处搬下来的布威再乃普罕·麦提图尔荪一家,不仅住进了70多平米的新房,种植红枣养了羊,还在策勒县小康新区扶贫服装车间实现了梦想,完成从农牧民到产业工人的身份转换。

  3年来,新疆和田地区策勒县探索易地搬迁“产城融合”模式,不仅改善了人居环境,还使下山农牧民通过一二三产联动,享受县城较完善的教育、医疗、商业、服务业等城镇化公共服务,同时围绕周边产业选择符合自身实际的工作就业,大大拓宽脱贫增收的渠道。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1