央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

农民工手握“金刚钻” 从“卖苦力”到“凭技能高薪就业”的华丽转身

三农 来源:央视网 2020年04月20日 10:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  自2月末黑龙江省新冠肺炎疫情防控形势趋于平稳后,黑龙江省佳木斯市桦南县全力打通农民工返岗“最后一公里”,确保培训有基地、输出有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接,实现疫情防控与稳定农民工就业两不误。桦南县就业局为组织农民工安全有序返岗复工,在摸清农民工出行需求后,主动与用工企业联系对接,做好服务,春节过后,有两趟“点对点”服务专车发往江苏常州。

  多措并举找市场 挖潜拓岗促就业

  桦南县石头河子镇核心村村民栗田波,是桦南县一系列就业举措的受益者。今年他是第二年外出务工了。他说:“有政府保驾护航外出打工,这样的机会很难得,到当地一定要努力工作,多赚点钱回来。”

  疫情期间,桦南县为促进重点人群就业创业,多措并举挖潜拓岗,扩大重点人群的就业渠道。先后成立了县农民工返岗复工“点对点”服务协调小组、县稳就业工作专班,乡镇和社区也都成立了稳就业专班。制发了《2020年桦南县劳动力转移实施方案》,建立了日报告和督办制度,每日汇总劳务输出就业情况并进行督办落实《桦南县加强劳动力转移就业及奖励办法》,极大地调动了各乡镇和社区的工作积极性。截至目前,全县春节未返乡人员及节后外出务工人员共计27743人,其中贫困劳动力1525人。

  肖兆香是桦南县桦南镇民富村建档立卡贫困户,丈夫去世后生活难以为继。参加了桦南县就业部门开展的15天全封闭式育婴员全免费技能培训后,肖兆香以优异成绩结业,并在桦南县转移就业示范基地之一的一家企业成为一名育婴员,每年的纯收入可达7万多元。

  做足“培训功课” 增添“走出去”底气

  肖兆香的成功就业经历不是偶然的,先培训后就业,是桦南县就业扶贫工作的“强引擎”。“培训一人、就业一人”,“就业一人、富裕一家”。稳定的就业岗位和收入来源是最直接有效的脱贫举措。近年来,“桦南月嫂”“桦南家服”已展示出品牌效应,走出桦南,走上专业的就业岗位,成为越来越多贫困人口的就业选择。

  在桦南县职教中心,一幢3层教学楼内2000多平方米的“转移就业技能培训基地”各项设施一应俱全。这个培训基地是2017年建立的,基地里配备了标准病床、血氧监测仪、育婴娃娃、厨灶、健身器材等实际操作所需设备,以及电脑、投影仪等教学设施。课程设置也是有的放矢。这里为有就业意愿的贫困群众开设育婴讲座、养老护理、保健按摩、美容、厨艺、面点、无人机飞手、健身指导等8个专业培训班。桦南县针对50岁以下无业学员,实行学费、三餐费、住宿费、教材费、学习用具费全免和免费提供就业岗位的政策,吸引了桦南县乃至周边市县的贫困群众纷纷前来学习,帮助贫困群众实现了从“卖苦力”到“凭技能高薪就业”的华丽转身。

  唐振华在哈尔滨一家医院做护工,这是培训合格后桦南县就业局给他推荐的一份工作,如今这份工作他已经做了几年。在桦南县就业部门组织的新老学员交流会上,唐振华与大家分享了自己的工作经历。从当初的月薪6000元到现在的月薪过万,他已经还清债务。家住桦南县石头河子镇义和村的梁玉杰,是第62期培训班的毕业学员,经过一个月的培训,她熟练掌握养老护理的各项技巧,如今她已在佳木斯找到了一份收入不低的护理工作。

  “桦南家服”成品牌就业岗位优中选优

  通过技能培训实训、精准职业介绍,让贫困群众掌握一技之长,实现稳定就业、高薪就业,桦南县就业扶贫取得诸多成效。据了解,目前桦南县围绕特色产业、劳务输出、电子商务、种植、养殖、食品加工等,开展了多种适合贫困人员就业创业培训项目。

  2018年,桦南县共举办各类培训班70期、培训3060人,其中建档立卡贫困户148人。2019年,桦南县举办各类培训班74期培训3510人,其中建档立卡贫困户174人。今年共转移就业14925人,其中贫困户转移就业1235人。3年来,开办各类技能培训班163期、培训8956人次,其中贫困学员497人次,就业330多人次。

  把贫困农民从土地中解放出来转移就业,既能促进耕地租赁保底、务工增收脱贫,又能达到土地规模经营、发展精品农业的多赢效果,是最有效、最直接的脱贫路径之一。桦南县拓宽就业渠道走扶贫新路,前景看好。(资料来源:黑龙江省佳木斯市桦南县委宣传部)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1