央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

广西融安组建村级劳务队推进村集体经济发展 助力脱贫攻坚

三农 来源:央视网 2020年04月17日 10:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  4月14日,在广西柳州市融安县沙子乡红妙村,劳务队成员在村集体经济甘蔗示范点劳作。当日,广西柳州市融安县沙子乡红妙村劳务队正式成立,并为劳务队成员发放锄头、铁锹等常用劳动工具,首批参加劳务队的60余名成员主要由红妙村建档立卡贫困户和农村闲散劳动力组成,其中贫困户占80%,劳务对重点为农村集体经济种植项目、农业种植合作社、农业种植大户、农忙时节应急等提供应急农业劳务服务,解决种植大户、村集体经济种植项目季节性劳动力短缺的实际。同时,为农村闲散劳动力和建档立卡贫困户提供就近务工岗位,劳务队按照日工资结算,每人每天工资不低于110元,根据劳动量适当调节,增加贫困农民收入,让贫困农民实现高质量稳定脱贫。

谭凯兴 摄

谭凯兴 摄

谭凯兴 摄

谭凯兴 摄

  受疫情的影响,为更好的管护村集体经济甘蔗示范点,沙子乡红妙村村民合作社决定成立劳务队,聘请当地贫困群众和农村闲散劳动力加入劳务队,负责集体经济甘蔗示范点的备耕、种植、管护等。同时,为一些受疫情影响招工困难的农业公司解决劳动力问题,真正实现复工复产与村集体经济“两手抓”“两不误”。

谭凯兴 摄

谭凯兴 摄

  据了解,截至目前,融安县共成立村级劳务队18支,聘请1000多名贫困户参与当地特色农业项目管护,在充分利用农村富余劳动力,增加贫困群众收入的同时,大力发展村集体经济项目,为实现稳定脱贫、高质量脱贫打下坚实的基础。(资料来源:广西融安县委宣传部)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1