央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

黑龙江桦南:支部带头奔小康 春风吹起“扶”苗壮

三农 来源:央视网 2020年04月16日 11:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一年之计在于春,如今正是繁忙时。在做好疫情防控工作的同时,黑龙江省佳木斯市桦南县柳毛河镇扶贫产业项目已全部复工复产,正在开足马力,用超常规的举措千方百计把耽误的时间抢回来、造成的损失补回来、影响的工期夺回来,确保贫困户持续稳定增收,奏响扶贫产业“复工复产序曲”。

  想思路 谋发展

  为帮助贫困户脱贫致富,东华村党支部采取“党支部+贫困户”的运营方式,带头成立支部领办果蔬大棚合作社,规划建设用地面积9200平方米,建设果蔬大棚。其中日光棚9栋,种植5栋香瓜、3栋西瓜、1栋角瓜,暖棚4栋, 1栋用于育瓜苗,剩余3栋用于育花苗。建立产业项目利益联结机制,设立资金收益账户,大棚播种、除草、采摘全部由贫困户参与,按工作量支付劳务费用,真正做到对参与产业项目经营的农户和贫困户进行按工酬劳和比例分红。

  精打造 创效益

  2020年柳毛河镇党委政府将东华村作为党建、经济发展重点打造扶持对象,加大管理、加大投入力度,果蔬大棚合作社将以服务成员、谋求全体成员的共同利益为宗旨。采取自愿入社、退社,地位平等,民主管理,实行自主经营的经营模式,自负盈亏,利益共享,风险共担,盈余主要按照成员股份与本社的交易量(额)比例返还。吸纳本村农民以土地、机械、资金等形式入股合作社,本社以组织成员开展果蔬、花卉种植;组织采购成员所需农资;组织收购、销售成员种植的果蔬、花卉;引进种植新技术,开展种植管理技术咨询服务;网上销售。

  忙复工 见实效

  复工复产以来,东华村党支部合作社已组织完成土地流转45亩,4栋暖棚正在育苗,1栋用于育瓜苗、2栋用于育花苗、剩下1栋育蔬菜苗,目前长势良好,预期今年7月份合作社可以收获果蔬,达到村民增产增收的效果。(资料来源:黑龙江省佳木斯市桦南县委宣传部)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1